设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

羡林大讲堂第84期:张维海漫谈求学与科研

作者:张晓冬 文章来源:数学科学学院 更新时间:2021-11-24

  11月20日上午,由数学科学学院承办的聊城大学第84期“羡林大讲堂”在11号教学楼A201会议室举行,山东科技大学张维海教授应邀作了主题为“漫谈求学与科研”的讲座。数学科学学院院长姚炳学、数据科学与大数据技术系主任赵军圣出席讲座,学院58名优秀学生代表聆听讲座。

   

  讲座围绕“求学篇”、“科研篇内因”、“科研篇外因”三个方面展开。在“求学篇”中,张维海向同学们分享了自己长达二十年的求学路,规劝同学们做学问要在兴趣的基础上保持专一,坚持不懈。谈及科研的内因和外因时,他认为,科研内因主要包括毅力、勤奋、理想、出身、情商及为人处世,外因主要包括毕业选题、时代背景、后天努力等,面对复杂多变的世界,同学们要秉承初心,脚踏实地的学习,专心致志的搞学问。同时,他还介绍了控制科学的发展历史。谈到控制科学的发展前景,他说,控制科学未来方向在理论上要“顶天”,随机控制,分布参数控制,非线性系统控制等要用到更加深入的数学工具;在应用上要“立地”,解决工程问题。

  张维海强调,“不向前不知路远,不学习不明真理”,搞学问、做科研要“不空不松,从严以终”,要志存高远,抵制诱惑,抓住机遇,持之以恒。

  

  张维海,山东科技大学教授、博士生导师、控制理论研究所所长,控制理论与控制工程博士点学科带头人。山东科技大学“鲁棒控制”岗位“泰山学者”特聘教授,山东省首次聘任的二级教授,山东省有突出贡献的中青年专家,青岛市拔尖人才。

  

  (审核 赵清理)