设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

聊大讲坛:章志远谈法学案例分析方法

作者:张婷 郑嫚嫚 文章来源:法学院 更新时间:2021-11-17

  11月16日,华东政法大学教授、博士生导师章志远受邀于西校区综合实验楼A907、10#C523、10#C527作题为《法学案例分析方法漫谈》的报告。本次报告会由法学院副院长王仰文主持,法学院部分师生聆听此次报告。

  

  会上,章志远立足于行政法与司法之间的关系,剖析“田永诉北京科技大学案”等典型案例,深入讲解案例分析的方法及原则。章志远强调,在选择案例时要着眼于其真实性、权威性、典型性和综合性,并从受案范围、裁判理由、裁判方式及行政作为等角度进行案例解读,利用多元化的分析方法,体会行政诉讼独特的原则魅力。章志远表示,案例分析是发展法释义学的重要途径,是推动法治国家建设的重要手段,并鼓励在场学子就“高校被告案”进行群案研究,探究司法权和行政权的平衡关系。

  在问答环节,针对在场学子提出的“法治国家、政府、社会的一体化建设”问题,章志远作出详细解释,提出需加强政府和社会的信用建设,为一体化建设提供强大的外在动力。

  报告内容丰富,见解独特,有利于激发法科学子对行政法学的兴趣,提高其对行政法学的认识;有利于法科学子增强问题意识,拓展学习思路,筑牢其专业基础;有利于法学院专业教学、法律人才培养工作的进一步开展。

  章志远,教育部青年长江学者,华东政法大学教授、博士生导师。挂职担任最高人民法院行政审判庭副庭长,兼任中国行政法学研究会常务理事、副秘书长,荣获第八届及第九届“全国十大杰出青年法学家”提名奖、第七届“上海市十大杰出青年法学家”、第三届“江苏省十大杰出青年法学家”等荣誉称号,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市党内法规领军人才计划,兼任安徽省人民政府法律顾问、上海市人民政府行政复议委员会委员。主要从事行政法学、党内法规研究,在《法学研究》《中国法学》等刊物独立发表论文一百五十余篇,出版个人学术专著十部,主编及合著二十余部。主持国家社科基金重大、重点、一般项目及司法部、教育部、中国法学会等二十余项省部级科研项目,科研成果曾获司法部、教育部、中国法学会、上海市政府、江苏省政府等十余项省部级奖励。

  (审核 赵云霄)