设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

【2021年新入职教师岗前常规培训】之七:高国元谈大学教案的编制

作者:郭焕云 文章来源:教师发展中心 更新时间:2021-11-15

  11月12日,新入职教师岗前常规培训在东校区实验实训楼继续举办,我校教务处副处长高国元应邀做了“大学教案的编制:问题及解法”的专题讲座,95位新入职教师参加了培训。

  

  讲座伊始,高国元与新入职教师进行了简单互动,调查了老师对教案重要性的认识。随后,结合教师回答和量化研究结果详细讲解了教案什么是(What)?教案为什么(Why)?教案为谁(Whom)?

  接下来,高国元重点讲解了如何编写教案。他首先带领教师学习了教案与课件、教学设计、教材、学案的区别与联系。在此基础上,通过领略《内科学》、《大学物理》及《文学研究》等优秀教案案例的编制,向大家分享了编写教案的方法、策略以及不同学科教案编制的侧重点。

  最后,高国元就如何编写教案提出了建议。首先,要注重顶层设计,树立整体观念,坚持统筹原则,合理确定教学目标与教学内容。其次,教案要以学生为中心,陈述方式要以学生为主体,通过创设真实的学习情境,为学生自我评价提供路径。最后,要注重教学的互动参与,这是贯穿始终、统领全局的主线,只有同时注重“教”和“学”两方面,才能做好教学工作。

  新入职教师纷纷表示,此次讲座内容针对性强,形式鲜活生动,对新入职教师的教案编写有很好的指导作用。

  高国元,聊城大学教务处副处长兼专业认证与教学质量管理中心主任,副教授,国家级一流课程主持人,山东省教学名师。主要从事信息化教育、传媒教育等领域研究,曾荣获山东省省级教学成果奖二等奖,山东省优秀共享课程一等奖,入选教育部、中宣部“高校与新闻单位互聘‘千人计划’”,兼任山东省教育学会通用技术教学研究专业委员会副理事长,目前主持教育部及省教学研究项目5项。

  (审核 邢晓峰)