设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

羡林大讲堂85期:崔立红谈强国战略下我国知识产权的新形势与新发展

作者:刘璐 路欣苒 文章来源:法学院 更新时间:2021-11-13

  11月12日,由学生工作处主办、法学院承办的第85期羡林大讲堂于西校区综合实验楼A907,10#C524,10#C528举行,山东大学法学院知识产权法研究所所长崔立红应邀作题为《强国战略下我国知识产权的新形势与新发展》的报告,报告会由法学院党总支副书记、副院长季昌伟主持,法学院部分教师及2021级学生现场聆听报告。

  报告中,崔立红以习近平总书记关于加强知识产权保护工作的讲话为切入点,结合“嘉兴中华化工公司诉王龙集团商业秘密侵权案”深入分析“保护知识产权就是保护创新”的观点,指出新技术、新经济、新形势对知识产权制度变革提出严峻挑战,国家对此采取系列措施,成为激发高校科研人才创新意识及能力的关键。崔立红强调,在国内反垄断工作的逐步推进过程中,应当筑牢反垄断执法与行业监管并重的坚实基础,充分发挥知识产权在国际竞争中的重要作用。

  报告结束后,崔立红针对在场学子提出的“如何正确对待存在竞争与合作的国际形势”问题进行解答,表示应尊重知识产权保护制度,树立正确的知识产权保护观念,以辩证思维考虑竞争与合作的关系。

  此次报告会有利于法科学子正确认识知识产权保护制度,了解知识产权保护的工作前景及发展趋势,有利于进一步助推法学院专业教学工作的开展。

  崔立红,山东大学法学院知识产权法研究所所长,教授,博士生导师,崂山学者。毕业于北京大学法学院,先后获得知识产权法方向硕士、博士学位。1990年—1999 年任职于山东省青岛市市北区(原四方区)人民法院法官,2002 年至今就职于山东大学法学院,从事知识产权法教学、科研工作。兼任山东省版权教学科研基地主任、山东省政府第二届法律专家库专家、山东省网络法学会副会长、山东省知识产权专家库专家、山东省知识产权公共服务平台专家、济南市知识产权智库专家、济南仲裁委员会、青岛仲裁委员会仲裁员。中国知识产权研究会理事、山东省版权协会理事山东省影视制作股份有限公司独立董事。先后承担了国家社科、中国人民解放军总装备部国防知识产权局等国家级课题项目,以及中国法学会、司法部、山东省社科等省部级课题项目,以及其他纵向、横向课题15项,发表学术论文近30篇。

  (审核 刘凤芹)