设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

【2021年新入职教师岗前常规培训】之六:许腾谈“雨课堂”

作者:郭焕云 文章来源:教师发展中心 更新时间:2021-11-08

  为促进现代信息技术在教育教学中的应用,掌握直播教学技术,提升混合式教学能力,11月5日下午,教师发展中心邀请学堂在线高级培训师许腾在东校区实训实验楼报告厅开展了“借助雨课堂智慧教学工具开展混合式教学以及直播教学”培训,103位教师参加了此次培训。

  

  

  许腾对基于“雨课堂”的智慧方案教学和混合式教学、直播教学,进行了深入讲解、现场演示与互动交流。

  首先,许腾介绍了学堂在线的发展历程。2013年清华大学发起成立学堂在线,是教育部首批高校在线教学国际版平台,教育部在线教育研究中心成果交流及应用平台,也是UNESCO国际工程教育中心在线教育平台。2015年9月,教育部在线教育研究中心重点课题的相关成果“雨课堂”出现在大众的视野中。

  其次,许腾介绍了“雨课堂”的使用方法及技巧。教师不仅可以将自己的PPT上传到服务器供学生学习,还可以为自己的PPT课件进行语音讲解配置,形成带有语音版的“旁白式在线课程”,甚至将各类视频包括MOOC视频嵌入到自己的课程中。教师的手机变成了遥控器,可以轻松自如的控制PPT的播放,可以实现随机点名、现场发送题目给学生限时回答、发红包、作业考试等;学生通过“雨课堂”更加容易参与课堂。学生打开微信扫一扫屏幕上的二维码即可登录“雨课堂”,在这个虚拟的网络课堂中,学生可以随时查看教师授课内容,回答问题、投稿,以及发弹幕等功能。

  最后,许腾讲道,“简单、高效、不折腾”的“雨课堂”,具有以PPT为中心、学生不用安装APP、教学内容分享等显著特点。“雨课堂的轻型是因为不改变教师习惯”,因而被广大教师普遍接受。前教育部部长陈宝生在亲身感受“雨课堂”教学后,给予了“让手机从‘低头的工具’变成了‘抬头的利器’”的高度评价。这种以“雨课堂”为代表的移动端信息化教学,对课堂教学革命带来积极的促进作用。

  新入职教师借助雨课堂这一智慧教学工具开展混合式教学以及直播教学,有助于对学生的课堂学习进行精细化管理,有助于教学质量与学习成效的双重提升,为教学改革增添了动力。

  许腾,学堂在线高级培训师。

  (审核  邢晓峰)