设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学院传真»

相关新闻

文学院举办首届“传颂经典 诗词天下”诗词挑战赛

作者:王永旭 王宣 文章来源:文学院 更新时间:2014-05-12



 

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。为响应 “传统文化进校园”活动,传承与学习古代优秀的诗词歌赋,丰富同学们课余生活,511日,由我校文学院主办,九歌文学社承办的首届“传颂经典 诗词天下”诗词挑战赛在综合实验楼B11层演播大厅举行。

 

本次比赛特别邀请了校园文学院研究会执行会长康健,文学院副教授赵友林,副教授宁登国担任本次比赛的评委和指导老师。经过初赛和复赛的层层选拔,12名选手脱颖而出,进入到今天的总决赛,选手们每6人分为一组,组成为守擂队和攻擂队,采用车轮战的方式角逐冠军。

 

本次比赛内容涉及到诗经、楚辞、唐诗、宋词等多方面内容,考察的知识面全、广、深,重点考核选手对优秀传统诗词歌赋的理解能力、朗诵感情及现场应变能力。赛场上,选手们毫不露怯,信心满满,认真回答着每一道题目,赛场上火药味十足,引得现场观众喝彩声不停,掌声不断。而在活动过程中,各位评委老师对选手们的点评和鼓励,也让现场答题同学的士气大涨。最终,经过激烈的角逐,守擂队取得了本场的胜利,队员们被冠以“国学小达人”的荣誉称号。

 

本次活动旨在激发同学们通过背诵优秀传统诗词歌赋,重温经典,再激新情。这对于传承中华文化之精神,丰富师生精神文化世界,培育博学、多思的深厚校园文化氛围具有重要意义。