设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

学校举行党委理论学习中心组(扩大)会议暨《中国共产党统一战线工作条例》专题报告会

作者:孟庆岩 文章来源:校报 更新时间:2021-06-24

  6月23日,学校举行党委理论学习中心组(扩大)会议暨《中国共产党统一战线工作条例》专题报告会,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策,进一步提高统战工作能力。山东省委统战部副部长孙中亮应邀作专题辅导报告。校党委副书记胡海泉主持报告会。校党委理论学习中心组全体成员,各单位各部门中层正职,各党总支书记、统战委员,各民主党派党外知识分子联谊会和欧美同学会班子成员聆听报告。

  

  孙中亮紧扣《条例》内容规定,结合自己的领悟体会,围绕《条例》修订的背景、过程和意义,统一战线的重要地位作用,加强党对统一战线工作的统一集中领导,各领域统战工作的主要任务和着力重点,加强党外代表人士队伍建设,扎实抓好《条例》的贯彻落实等6个方面对《条例》做了详细解读。辅导报告主题鲜明、内容丰富、探索精准,既有历史深度、又紧跟时代要求,既有政策法规事宜、又列举了丰富的实践案例,具有很强的理论性、实践性和指导性。

  胡海泉就学习贯彻《条例》,加强学校统战工作提出要求。一是要提高政治站位,充分认识学习贯彻好《条例》的重要性,要全面准确学习领会《条例》中的理论方针政策,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。各基层党委工委、直属党总支、各单位各部门要把《条例》的学习贯彻落实作为今后加强统战工作的一项重要任务,深入学习,深刻领会。二是要强化工作法制意识,防范化解统战领域矛盾风险。学校要持续开展党的宗教工作方针和国家宗教政策法规宣传教育,准确把握政策界限,完善问责追责机制,推进宗教工作常态长效化,坚决做好防范宗教渗透和防范校园传教工作。三是要创新工作思维,发挥好统一战线在建设高水平应用型大学中的法宝作用。今后学校党委将以学习贯彻《条例》为契机,以更高标准、更严要求优化开展统战工作。

  (审核  魏爱平)