设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 我的大学»

相关新闻

【教在聊大】独有风格吸引你

作者:学生记者 毕帅 文章来源:新闻网 更新时间:2014-03-31

    
   初见
任永军老师,第一眼的感觉便应了那句“男儿到死心如铁,看试手,补天裂”他给人一种很严肃,很硬朗的感觉他的眼睛很锐利 ,显得十分睿智,而我们就是被他的睿智严谨的思维所折服。

 

    他的课堂有趣而深刻。有趣在于他竟然把《现代汉语》上的一些的词和句子用英语翻译了出来,并且要求我们不时地将汉语用英语表达出来,就如马克思所说:“想要学好本民族的语言,就要掌握好一门外语。”“通过将两种语言进行对比,可以更深刻了解我们民族的语言,也有利于我们更彻底的剖析这门课”他这样说道。

 

    他给我们讲英语进行阶梯分析,再和汉语进行比较,使得我们对《现代汉语》中的词根、词缀了解的更加深刻。他的严肃在于不屈服权威,他不喜欢对报纸.电视上报道的事情人云亦云,更愿意用他搜索的资料来进行分析,然后得出一个答案。更加让我们讶异的是,有时他大胆的去否定名家的写作,他曾将一篇史铁生的散文拿来给我们分析,一句一句打碎、透析,让我们明白,所谓的权威和名家经典并不是“永恒的定律”,我们更加应该对身边已肯定的事情进行怀疑,不拘泥于前人的所发明创造的东西,去开拓创新。

 

    所有上过他的课的同学都清楚地了解他的口头禅:为什么?他把人生总结为三个词:是什么?为什么?怎样做?而人生最大的意义是:解决问题。而我们对他的口头禅,是既恨得咬牙,又不时陷入沉思。在课上,他会不断地抛出问题,让学生自己解答,这样更加让人觉得我们是授业解惑者他是懵懂的学子可是仔细一听他的每个问题都一针见血,直刺我们需要学习的知识的核心。同学们听他的问题时,时而神采飞扬,时而低头思索,时而微微点头,他的思维能力不得不让人拍手称赞。

 

    任老师一直认为思索与对话,才是同学们最应该学习的东西,他说:“大脑才是玩的东西,而且,它还是越玩越灵活,保质期很长的东西。”他的课堂处处是陷阱,他会时不时讲出错误的事情,如果我们只是傻愣愣地点头说“是”,带给你只有“善意的笑容”,可我们却觉得这十分的有趣。“学习《现代汉语》,其实就是用语言来解决问题,那么对话对于我们就是一件很重要的事。”他鼓励我们与他进行对话,而他会把对话记录下来,对我们进行点评,找出我们言语中的不足。

 

    任老师对我们说:“时间去的很快,大学四年只不过弹指一瞬间,在毕业时,你想得到什么?无奈的笑容,忏悔的泪水,还是一份收入不错的聘请书?”光阴如水,逝者如斯夫,我们得到什么呢?我想一个严谨的思维是少不了的。