设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

相关新闻

音乐与舞蹈学院教师连续在全国学术会议做重点发言

作者:张萌 更新时间:2021-11-15

  近日,音乐与舞蹈学院副教授贾振鑫在第四届全国曲艺理论学术研讨会、第七届全国高等院校曲艺教育峰会、第七届中国曲艺绍兴(柯桥)高峰论坛连续做重点发言,引发与会专家学者强烈共鸣。

  9月25日至27日,在上海嘉定召开的第四届全国曲艺理论学术会议,中国文联党组成员、副主席董耀鹏、中国曲协主席姜昆、中国曲协分党组书记兼驻会副主席杨发航等领导出席,与来自全国各地的专家学者围绕“红色题材曲艺作品的创演与创新”进行了深入学术探讨。音乐与舞蹈学院贾振鑫副教授以《曲艺和谐观演关系的构建》为题进行了大会主旨发言,认为红色题材曲艺作品的创演,要做好熟悉观众的工作,并以观众接受的表达方式切入叙述内容的叙述,才能完成观演之间沟通交流关系的建立,这是一种曲艺叙事思维的彰显,也是曲艺叙事的智慧所在。曲艺的叙事思维是曲艺与观众之间达成沟通交流模式的“智慧”,是观演之间形成和谐交流关系的开始,保证了叙事内容之于观众的准确传达。创作者进行曲艺叙事思维、曲艺文本定位、创作路径的“正本清源”解读,探索创造性转化驱动的艺术创新之路,有助于改善当前红色题材曲艺作品创演中“手法简单、陈旧、题材老化、主题重复、故事乏味、口号化、概念化、公式化”的问题,从而推出更多主题鲜明、艺术水平精湛、有文化内涵、生活乐趣、思想启迪的优秀红色题材曲艺作品。

  10月14日至17日,在苏州召开的第七届中国高等院校曲艺教育峰会,中国文联党组成员、副主席董耀鹏、中国曲协分党组书记兼驻会副主席杨发航等领导以及来自北京大学、中央戏剧学院、北京电影学院、南开大学等专家学者出席了会议。音乐与舞蹈学院贾振鑫副教授在大会主旨发言中,结合当下曲艺行风建设的实际,从职业素质的优化、师生关系的协调、创新精神的提升、职业形象的塑造四个维度,系统阐述了曲艺高等教育对优良行风建设的重要价值。中国曲协分党组书记杨发航在主持词中用“意犹未尽”给予了表扬。

  10月19日至22日,在绍兴召开的第七届中国曲艺绍兴(柯桥)高峰论坛,中国曲协分党组书记兼驻会副主席杨发航、中国评协副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹等领导与30名论文作者出席会议。音乐与舞蹈学院贾振鑫副教授作为第二组的召集人对该组人员讨论情况进行总结发言的同时,从内容创新、作品的创造性转化、人才培养机制的创新、优化发展环境促进能量转化四个层面,深入分析了曲艺艺术从“高原”迈向“高峰”的路径。

  同时,贾振鑫副教授撰写的《从“正本清源”到“创新之路”——谈红色题材曲艺作品创演规律与艺术创新》《曲艺艺术从“高原”迈向“高峰”之路径探析》分别获得第四届全国曲艺理论学术研讨会、第七届中国曲艺绍兴(柯桥)高峰论坛的优秀论文。  

  全国曲艺理论学术会议每三年举办一次,中国曲艺高峰论坛每两年举办一次,全国高等院校曲艺教育峰会每年举办一次,均为中国曲协的品牌活动。音乐与舞蹈学院教师的连续参与,是音乐与舞蹈学院清晰科研方向、强化科研团队并支持教师参加学术研讨、学术交流的结果,是学院进行一流专业建设工作的有机组成,充分展示了聊城大学音乐与舞蹈学院曲艺理论的研究实力与蓬勃向上的科研氛围。

  (审核   张进军)