设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

图书馆“中华经典诵读21天打卡挑战”活动第4期成功进行

作者:隋林晶 吴荣霞 文章来源:图书馆 更新时间:2021-11-25

  为引领师生学经典、诵经典、讲经典,图书馆定期举办“中华经典诵读21天打卡挑战”活动,每期用21天品鉴一本中华传统典籍。2021年11月1日至11月21日,“中华经典诵读21天打卡挑战”第4期,以《诗经》为主题进行诵读品鉴,1000名读者参与其中,其中649名挑战成功。

  《诗经》作为中国文学的主要源头之一,一直受历代读书人尊崇。本期活动,领读人选取《诗经》中的21篇经典佳作,每日于“微信小程序”发布其中一篇,引领参与者诵读这些或严正,或谐趣,或慷慨悲壮,或清丽动人的优美诗篇;此外,领读人每日进行诗篇解读,引发参与者感悟隐藏在诗篇背后的时代印记和光怪陆离的风土人情;参与者通过“微信小程序”提交每日诵读语音,连续21日诵读打卡即视为挑战成功。通过21日的诵读,参与者纷纷感慨于我国第一部诗歌总集的独特魅力,并表示受益匪浅:“通过读《诗经》找到了许多平日耳熟能详的成语出处”“21天匆匆而过,学到了很多,也明白了很多。特别感谢感谢这个活动,让我做一件事坚持了21天。”

  图书馆将定期举行此项活动,引领师生品鉴更多中华优秀典籍——走进那些流芳千古、掷地有声、回味无穷的佳作名句,走进源远流长的民族文化。

(审核  赵国强)