设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

相关新闻

美术与设计学院创新实施“146N”体系,提高学生党史学习教育实效

作者:杨庆实 文章来源:美术与设计学院 更新时间:2021-11-24

  峥嵘百年史,砥砺青年志。为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,扎实推进学院党史学习教育,积极引导青年大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实发挥全国“党建工作样板支部”示范和引领作用,美术与设计学院创新实施“146N”学习教育体系,切实提高全院学生党史学习教育实效。

  明确一条主线,坚定党史学习教育目的

  学院明确把学习百年党史和习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人贯穿学生党史学习教育始终的主线,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实坚定信仰信念信心,发挥学院基层党组织战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,切实提高学院基层党组织凝聚力、组织力和战斗力。

  

  开展四大主题系列活动,夯实党史学习教育重点

  切实找准与党史学习教育的切合点,制定了“理论武装头脑,提升党性修养——学党史,知奋进”“重温党的历史,牢记初心使命——学党史,悟思想”“发挥专业优势,打造样板支部——学党史,展风采”“传承红色基因,践行服务宗旨——学党史,办实事”四大主题系列活动,涵盖线上线下学习红色人物汇、红色故事汇、红色电影汇、红色精神汇,党史主题作品创作、“我和我的支部”微视频征集、革命歌曲歌咏比赛、“每周一星”优秀学生党员评选等丰富内容。

  实施六项办法举措,深度推进党史学习教育

  学院紧密结合庆祝中国共产党成立100周年,先后采取六项办法举措,切实推进党史学习教育进展,使青年大学生的党史学习教育入脑入心。一是通过电子屏、宣传栏、黑板报、微信公众号等加强宣传引导,营造浓厚的学习教育氛围;二是实施党史学习教育“双周”协调推进会,每两周对党史学习教育进展进行小结,并对下一步学习计划进行讨论安排,做到事事有总结、周周有计划;三是组织学生党支部六位委员以指导教师身份进驻各党小组,全程指导、跟踪、监督所指导党小组成员参与学习教育情况,注重提高各项工作组织效果;四是组织各党小组在单周一、三、五或双周二、四、六轮流承办党史学习教育各项活动,以“理论+实践”“线上+线下”等多种方式组织学生党员参与,确保党员参与党史学习教育一个不少、一步不落;五是印制、下发“中国共产党党史知识900题”“中国共产党19次党代会‘极简史’”“‘从创建共产党到成立新中国’文章选编”等党史学习教育应知应会知识资料,丰富党史学习教育内容;六是实施党团一体化建设,高年级党员担任低年级助理班主任、各党小组与2019级、2020级团支部对接,由各党小组全程组织所对接的团支部开展党史学习教育,实现党史学习教育全覆盖。

  

  打造N个特色项目,增强党史学习教育实效

  学院依托“全国党建工作样板支部”建设与全省高校首个学生公寓“党建工作站”,不断创新党史学习教育方式方法,把党史学习教育深度融入到“党建工作站”实践区、责任区、体验区、学习区、拓展区五区建设中去。实施党史学习教育积分制度,根据学生党员参与情况,通过日常积分及学期末阶段性等级评价,注重提高学生党员参与学习教育的主动性和自觉性。党史学习教育融入到课程思政及专业教学实践,学生利用校外艺术写生实践以及专业考察,进行实地访红色遗址、听红色事迹、画红色题材、忆红色人物、讲红色故事,切实把学党史与专业考察课、思政课程同向同行,形成协同效应,切实增强党史学习教育实效。开展党史知识学习竞赛暨第三届(2021)知识擂台赛,做到以赛促学、以学促做。开展学生党员“每周一星”评选及展示活动,每周定期评选一名优秀学生党员,用个人事迹和感人故事激励并带动其他同学学先进、赶先进、做先进。利用支部创建的“美·益角”基金平台,组织支部全体委员、全院学生积极参加新一期资金筹集,看望慰问“希望小屋”受帮扶学生、资助聊城特殊教育学校10名家庭经济困难学生。     

  

  (审核 杨庆实)