设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关动态»

相关新闻

【整改新风】围绕学生实际需求 做好就业服务文章

作者:路灿云 文章来源:招生就业处 更新时间:2014-01-03


    自党的群众路线教育实践活动以来,招生就业处紧贴学校实际和学生需要,努力转变工作作风,不断优化就业服务项目,切实提高服务学生本领。

 

1.招聘会瘦身增效。针对以往大型招聘会场面红火,阵势强大,可实际签约情况不理想的状况,入秋以来,招生就业处调研、了解学生就业行业、职业、岗位、薪酬等期望,在此基础上有针对性地邀请用人单位,控制规模、务求效果。招聘会现场少了喧哗吵杂、多了沟通交流,少了盲目游荡、多了伫足思索,少了随意选择、多了意向洽谈,少了忽忽隆隆、多了专场宣讲。同时,招生就业处为各学院结合专业特色、灵活召开专业对口的小型专场招聘会做好统筹协调和服务工作,向招聘会要效果。

 

2.就业手续简约不简单。就业手续烦琐,不少学生到毕业时还弄不清究竟需要办理哪些手续以及如何办理。为更好地方便学生办理相关手续,招生就业处公布全部就业手续办理流程图,落实首接负责制,推行“一次性办结”承诺,不让学生二次往返,设立即时学生信息查询窗口,推行《毕业生就业推荐表》在线填写和下载系统,减少不必要的审核程序,使庞杂的就业手续办理简约化。

 

3.指导手册引入二维码。为切实做好就业指导服务,招生就业处制作、发放了《2014,我的就业——毕业生求职必读》,应届毕业生人手一册。与以往不同的是,今年的指导手册变几十页的小册子为双面折页掌中宝,引入二维码,大副减少成本的同时,海量增加信息:从“三方协议”、“网签”、“报到证”、“挡案”、“户口”、“派遣”如何办理到查询就业信息发布平台内容、查看就业求职技巧、方法指导材料,再到毕业生离校后的“签约”、“解约”、“报到”、“调档”等手续指导应有尽有。有的毕业生笑称:有了就业掌中宝,就业路上解烦恼。

 

4.远程面试室使就业市场距离不再遥远。招聘单位有用人需求,需要对应聘者面试,却不方便来校怎么办?为了不让学生漏掉一个应聘机会,招生就业处在大学生事务服务中心和西校区建成4个远程面试室,为全校学生提供远程就业市场。目前,4个远程面试室已全部启用,作为现场招聘形式的有力补充,远程面试必将在未来就业市场开拓特别是远距离就业市场开拓中发挥重要作用。

 

5.就业基地建设为学生实习就业搭建平台。去年下半年,党委常委、纪委书记孔祥华多次带领招生就业处和相关学院负责人外出开拓就业市场,先后在北京达内集团、青岛海川集团、昌乐二中等单位建立20家就业基地,与就业基地在学生实习、就业和人才培养质量反馈等方面达成长期合作协议,为学生实习、谋职搭建良好平台。这是我校首次在用人单位建立就业基地。

 

6.手机推送系统把就业信息放进学生手心。继去年开发学生可自主选择的“菜单式”就业信息发布平台,截止目前共发送针对性就业信息30多万条之后,招生就业处又组织开发了马上投入使用的手机终端推送系统,该系统基于绝大部分应届毕业生都使用智能手机的实际,具有信息量大、使用方便、检索快速和实时性强等特点,学生可以集中浏览就业政策、及时接受招聘信息,实时、足量获取有价值的就业信息,弥补由于我校地域劣势造成的获得有效信息不足的短板。