设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关动态»

相关新闻

王强参加图书馆领导班子专题民主生活会

作者:赵国强 文章来源:图书馆 更新时间:2013-12-17

    12月17日上午,校党委常委、副校长王强和学校党的群众路线教育实践活动第1督导组成员,参加了图书馆领导班子专题民主生活会。王强认真听取了图书馆班子及成员的对照检查,并围绕专题民主生活会的召开及进一步推进图书馆的服务与发展作了讲话。图书馆党总支书记刘牧主持了专题民主生活会。
    会上,总支书记刘牧代表图书馆领导班子进行了“四风”问题对照检查和查摆分析,并带头查摆了个人在“四风”方面存在的问题,深刻剖析了问题存在的原因,明确了今后整改的措施和方向。随后班子成员紧密结合个人思想和工作实际,对个人在“四风”方面存在的问题逐一进行查摆和分析;领导班子成员之间相互开展了严肃而诚恳的批评,相互提出了诸多中肯的意见和建议,大家对相互之间提出的意见表示虚心接受并在今后的工作中努力改进。督导组成员张桂华对民主生活会进行了点评,对图书馆专题民主生活会给予了较高的评价,并就下一步开展好图书馆教育实践活动提出了具体要求。
    王强对图书馆领导班子专题民主生活会给予了充分肯定,认为图书馆领导班子及其个人的对照检查和相互批评,聚焦“四风”问题查摆透彻,原因分析清楚,整改措施明确,是一次充分发扬我党优良传统,充分运用批评与自我批评有力武器,充分提出建设性意见的民主生活会,效果很好。针对下一阶段的整改落实,他要求列出整改的时间表,抓紧做好建章立制工作,通过具体的整改举措让职工见到教育实践活动的成效。最后,王强围绕图书馆领导班子建设及班子成员素质提升,进一步推动图书馆服务和发展提出了五点意见。
    ——进一步推动图书馆工作上水平、上层次。随着科技的新发展,图书馆也面临着如何更新服务手段和服务方式,更加快捷地向教学科研提供服务的问题。图书馆领导班子要带领职工加强学习,加强内部管理与充分学习兄弟院校图书馆经验相结合,努力挖掘新的服务方式,在做好传统服务的同时,积极开展高端服务。
    ——继续抓好骨干队伍的培训、培养。要在做好图书馆发展顶层设计的基础上,重视部室主任等骨干队伍的教育培养,通过中层骨干带动整体工作的开展。在制订发展规划时,重视骨干队伍的参与和讨论,培养他们主动思考工作的能力;坚持部主任例会制度,培养他们工作计划、工作开展和工作总结的能力,充分发挥其工作的主观能动性和中层骨干力量的作用。
    ——开好图书馆党政联席会议。对图书馆发展中的重要问题,要通过党政联席会议,共同研究、论证和决策,领导班子成员之间要相互帮扶、相互提醒,共同开展好工作。
    ——抓好宣传引导工作。对图书馆开展的服务师生、服务教学科研的好做法、新做法,要注意宣传,这既是向师生推广图书馆服务的要求,也是激励和引导图书馆职工积极工作的重要方法,既可以加强图书馆与师生、各院系之间的相互了解和互动,也可以进一步树立图书馆良好的服务形象。
    ——继续抓好安全工作。图书馆是学校安全工作的重要部位,要加大图书馆安全工作的教育和管理,做到常抓不懈、不厌其烦、警钟长鸣。要做好经常性排查工作,发现问题,及时处理,确保图书馆在防火、防水、防盗等方面的工作万无一失。
    总支书记刘牧表示,图书馆领导班子将认真落实校领导对图书馆工作提出的意见,结合党的群众路线教育实践活动,把这些要求充分整合在图书馆下一步的整改落实之中,采取切实可行的具体措施,进一步推进图书馆的服务和发展迈上新水平,为学校的内涵式发展作出新贡献。