设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

一棵树

作者:郭童童 文章来源:新闻网 更新时间:2015-05-11

我是一棵树,一棵城市里的树。

我每天站在路边,看人来人往,车来车去。世间百态都映在我眼里,人世冷暖都感受在我心里。

我是一棵树,一棵社会主义国度的树。因此,我称自己为社会主义的树。不瞒你们,我的国家新近又提出了许多好政策好主张。其中,提出弘扬社会主义核心价值观,要建设健全社会主义核心价值体系。

我作为一棵树,我说句心里话:是该弘扬点什么了!

最近几年,真是出了许多让人心寒的事啊。小月月事件,昭远案件,以及众多明星吸毒被抓等等,总让人觉得社会上气氛沉重,大家都郁郁寡欢,该出现大波积极向上的正能量了!

于是,中共十八大报告中,经过对社会主义核心价值观的深入探讨,明确提出“三个倡导”即“倡导富强,民主,文明,和谐;倡导自由,平等,公正,法治;倡导爱国,敬业,诚信,友善,积极培育社会主义核心价值观。”

真的,这真的是为社会打了一剂强心针了。至少我听了,也是为之一振,抖擞精神站的直了,竟引得路上的行人的侧目。

怎么说呢?首先,倡导这24个字确实不错。

这个理论提出也有些日子了。我周围的垃圾少了,再也不会有一圈垃圾围着我了;可怕的刻字也没有了。那真是痛苦。非要在我身上刻上什么某某到此一游不可,弄得我身心俱损啊!我现在连吃饭都高端了,直接有营养液注射,天旱的时候也这样喝水。真是让你们费心了呀!

人与人之间没有那么冷漠了。你看,那位颤颤巍巍的老奶奶正被一位年轻的小伙子扶着过马路呢,老奶奶正感谢他呢。几个大爷组成一队,带领放学的小朋友回家,帮助他们躲避车辆,还教给他们一定要文明的过马路,遵守交通规则。

话说,素质高了,环境也带着改善了许多,尾气都没有那么严重了。蓝天也多了,我大口呼吸也不会容易被呛到了。

不过,马路上的车辆越来越多,交通拥堵日益严重。虽然公交车很多,也一直人满为患,但却一直没能减少路上的私家车。不过,这也是我国经济飞速发展的表现嘛。人民生活水平普遍提高,全国人民已经基本达到小康水平,正向着全面小康方向迈进。到时候,我这棵树也能跟着沾沾光了。

虽然我只是一棵树,但我也想,当代大学生是一个活泼的群体,是一个正在成长并且发展的群体,肩负着民族的希望和未来,承担着祖国和历史的重大责任。因而,一定要树立正确的世界观,人生观和价值观,践行社会主义核心价值观,使自己发展为德智体美全面发展的高素质型人才。作为一名大学生,首先要学好科学文化知识,把握好社会理想与个人理想的关系,为社会大理想做贡献,用个人理想来促进社会理想的实现。其次积极主动地了解社会动态,了解社会的发展方向。我们应自觉遵守“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范。把社会主义道德实践融入我们的日常生活,衣食住行。践行核心主义价值观,陶冶情操,注意自身言行,为创建良好的社会风气贡献自己的力量,树立榜样。

我站在路边,目睹着国家的变化,感受着人世的冷暖。

我也受到了正能量的感染,想为这个社会做点什么。肯定每一个热心的人们都容易像我一样。特别是血气方刚,充满朝气的大学生们。而我只是一棵树,能做到的社会效益微乎其微。不过,我可以长大,可以枝繁叶茂,看着小孩子在我的绿影下乘凉,脸上洋溢着幸福的笑,我也很开心,我也能帮到别人了。白天,我还可以在阳光的照射下多产生一些氧气。虽然,我也想改变全球气候变暖的趋势,但是显然,我势单力薄,力不从心,但是我会努力的。虽然,我是一棵树,一棵普通的树,一棵站在街边的树,但我仍想为大家做点什么,为社会出一份力,为倡导社会主义核心价值观加油,为社会发展加油。

如果可以,我也希望为社会主义核心价值观代言。尽管,我只是一棵微不足道的树。

倡导社会主义核心价值观,从我做起,我为社会主义核心价值观代言。