设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

践行核心价值观,创造精彩人生

作者:贝源 文章来源:新闻网 更新时间:2015-05-08

时间的车轮滚滚向前,时代的脚步不曾停歇,社会在高速发展,但是在每个驿站,都有一个引导我们前行的灯塔,那便是信仰和梦想,每个时代都有每个时代的价值观念。习近平说,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。我们的使命与责任就是在所处的时代谋划人生,创造属于这个时代的辉煌历史。我们首先要做的就是要将社会主义核心价值观真正融入到行动中去。

核心价值观作为涵盖国家、社会、公民三个层面的道德行为准则,既是基础又是核心,既是高度凝练的又是细致的,所以当代青年人必须深刻学习并践行它,它是圆梦的关键。习近平强调,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。我们要时刻谨记勤学、修德、明辨、笃实的要求,言行一致,扎扎实实,从小事做起,从日常生活的方方面面做起,而后推广到社会、国家,乃至世界层面去。

社会主义核心价值观倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。当今社会多元化特征显著,文化侵略现象日渐频繁,哈韩哈日现象十分严重,由此造成了青年人对中华文化的忽略,所以,我们应去主动学习我们本民族的优秀传统文化,并努力学习先进的文化知识和技能,以科技来建设和强盛中国,从而让我们产生强烈的民族自豪感,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。

以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,是维护国家团结统一、鼓舞各族人民奋发进取的精神支撑。民族精神具有强大的感召力和推动力,可以激发全体人民的斗志和责任心。对于任何一个国家的公民来讲,爱国是必须具备的,它应该是一种内心里最自然的品质,是从心底里发出的最真挚的情感。心中有国,才可能使国家富强、民族复兴、人民幸福。爱国是一种深入骨髓的信仰,是每个人脑海里无法抹去的印记。我们青年人,虽然生活在和平幸福的年代里,所见的国与国的冲突也不再仅仅停留在使人深入心底、痛彻心扉的有硝烟的战争,但是这不意味着我们这一代人的爱国热情会因此削减。爱国不应该是沉默的,而是要用行为体现。爱国首先要认识我们的国家,中国在发生巨变,世界在发生巨变,只有认清当前的形势,才能理智爱国。这就要求我们时刻关注时事政治,聆听世界,了解世界,做到“家事国事天下事,事事关心”,而不是“两耳不闻窗外事”,把自己置身社会之外。只有关注的范围广了,才会对国家的发展有长远的思考与规划,才能为推动中国改革贡献力量,而不应该只去浏览和关心热闹和琐碎之事,否则,我们只会变得肤浅。

在当下这个飞速发展的社会里,有多少人忙着追名逐利,不肯放下高瞻远瞩的心,将自己堙没于无尽的喧嚣和污秽里,忘记了初衷。无论在什么时候,道德都会成为一种潜在的约束力。核心价值观是一项道德准则,它在无形中约束着公民。青年人,作为未来社会的主流人群和领军者,应当将对道德的认知、道德的形成和实践紧密结合起来,加强思想品德修养,促进社会形成良好的风气。同时,它又警戒我们法治的存在,无论是精神还是物质的获取都应在以法治为前提的社会下运作。这样才能真正使社会主义核心价值观成为中华儿女广泛认同、普遍接受、共同追求的主流价值观,凝聚起最广泛的社会力量和民族智慧,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入源源不断的精神动力。

作为青年人,我们应树立正确的价值观,在世界范围思想文化交流交融的形势下,在改革开放和发展社会主义市场经济发展的多元化下,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,是我们必修的一课和必须行使的义务,好好完成这项任务,将会有利于实现我们的个人梦、事业梦,大家的小梦想成功实现了,实现中国梦也就指日可待。核心价值观,是我们人生路上的指向标,是国家和民族发展的指向标,这启发我们新一代年轻人,无论在什么时刻,都要牢记核心价值观!