设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 专题新闻» 青春向党 学子下乡»

【学子下乡】农学院举办“走进民间工坊,探寻扎染艺术”活动

作者:程晓龙 王志伟 文章来源:农学院 更新时间:2019-07-22

  

  为了弘扬中华传统文化,增强民族自信心,帮助传统文化走进大众视野,7月20日,农学院“正言明音”服务队于辽宁大连大黑山扎染工坊举办“走进民间工坊,探寻扎染艺术”活动。

  扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,是中国传统的手工染色技术之一,它以令人惊艳的艺术效果传承于世。志愿者们提前了解了扎染工艺的历史和文化,对于即将进行的扎染操作表现出了极大的兴趣,积极地向扎染工坊的老师请教扎染的具体方法。老师在向志愿者展示的过程中讲解到,扎染就是通过线、绳或者纱等工具,对织物进行扎、缝、夹,然后用特制染料进行染色。在老师的指导下,志愿者也都尝试着进行染布,不久一块块色彩缤纷的花布就出现在了志愿者面前。在操作过程中,越来越多的游客停下脚步,注目观看,参与进来,与志愿者们共同探究扎染艺术的魅力,体验传统文化中蕴含的智慧。

  本次活动的举办不仅使扎染这一中华传统工艺文化进入了大众的视线,同时增强了志愿者们的文化自信,为华夏文明的发扬光大贡献出了自己的一份绵薄之力。

  (审核 李在建)