您目前的位置:专题首页>>学习动态>

【办实事、开新局】校外基地建设有力助推校地融合与 师生思想文化教育

  近期,各学院、部门以党史学习教育为契机,积极为师生办实事,着力为院、校开新局,在鑫鹏集团、山东聊云信息技术有限责任公司、中欧人工智能研究院,东阿阿胶公司、鲁南制药、鲁西化工集团股份有限公司、山东金正动画股份有限公司等10家社会信誉好、发展成就大、技术工艺先进的优秀企业建立了聊城大学社会实践教育基地,在马本斋烈士陵园、市青少年文化宫、临清市京杭书院等6处爱国主义教育基地、文化机构建立了聊城大学文化教育实践基地,让前往参观、体验、学习、实践的师生深刻感受到企业、国家的改革发展成就,深切感受企业家精神和创新精神,深切体会爱国主义文化、红色文化和中华传统文化魅力,深刻领悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等道理,进一步坚定了“四个自信”,决心更好地服务社会、贡献学校、报效国家、成长自己。

   

   

   

    10月18日下午,计算机学院与山东聊云信息技术有限责任公司在聊云数据湖办公楼会议室举行聊城大学社会实践教育基地揭牌仪式。公司副总经理张媛、学院党总支书记康殿峰等参加仪式。

  张媛引导学院一行参观了聊云数据湖大数据机房、网络监控中心等基础设施,观看了公司专题片,介绍了公司关于聊城政务云的建设情况,对蓝光存储、光磁电融合存储、新一代人工智能和计算机视觉与机器人控制等相关技术进行了现场讲解。

  在座谈会上,张媛介绍了公司的设施、运营及人才优势,围绕数据资源汇聚、数据开放共享、数据价值挖掘,介绍了公司面向政府、社会的大数据及云计算的服务内容和服务模式。张媛表示,公司高度重视并期待与聊城大学的合作,希望在校企合作、“产学研用”一体化等方面结出更多硕果。康殿峰对聊云数据湖的技术研发实力、业务运营水平、为促进聊城数字经济发展着力建设的新一代信息基础设施和综合性的大数据服务平台等系列成果表示高度赞赏,并介绍了计算机学院的学科建设与专业培养模式,希望双方在学生社会实践、教育教学实践、实习培训等方面实现共建共享、共融共创,打造长效合作机制。

  康殿峰和张媛共同为“聊城大学社会实践教育基地”揭牌,为双方下一步合作迈入新阶段、开启新模式、打造新局面奠定了基础。

  在参观和座谈中,双方还探讨了智慧城市、城市大脑等的发展历程和发展模式,还就建设智慧校园讨论了智能物联、视频智能化处理、数据挖掘等技术在教育教学、学生管理工作中的应用。下一步,双方将以本次“聊城大学社会实践教育基地”的建立为契机,开动脑筋、创新思维,拓展校企合作的深度、广度、维度,在人才培养、技术创新、项目合作中做出实效,共同为促进聊城数字产业化和产业数字化、为推动聊城数字经济高质量发展贡献力量。

  10月22日,聊城大学文化教育实践基地揭牌仪式在山东聊城莘县张鲁回族镇马本斋烈士陵园举行。马克思主义学院党总支书记张华筠、副院长刘子平,莘县县委常委、统战部部长谢艳丽,退役军人事务局党组书记、局长陶广才,张鲁回族镇党委书记张义蓬、镇党委副书记、镇长郭娜参加揭牌仪式。

  谢艳丽指出,张鲁回族镇是我市唯一一个回族镇,也曾是著名回族抗日英雄马本斋生活和战斗过的地方,留下了浓重的红色革命印记。本次文化教育实践基地的建立,是传承红色基因、向党的百年华诞献礼的生动实践,是校地共建进一步诠释革命精神、民族精神的深度融合,也是对我县民族团结进步工作的有力支持和真情关爱。我们将以铸牢中华民族共同体意识为主线,继续发挥马本斋烈士陵园在传承红色基因、激发爱国热情、凝聚人民力量、弘扬英烈精神、促进民族团结等方面的重要作用,推动新时代党的民族工作高质量发展。

  张华筠表示,聊城大学马克思主义学院一直重视开展对地方红色文化资源的挖掘和研究工作,把深厚的革命历史底蕴、丰富的红色文化资源转化为新时代红色基因传承的有效支撑,更好地发挥其思想政治教育功能。马克思主义学院将以文化教育实践基地的建立为契机,积极发挥学院平台、学科和智力优势,推进师生校地融合,并将组织聊大学子到张鲁镇开展文化教育实践活动,使广大师生体会爱国主义文化、红色文化和中华传统文化魅力,深刻领悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等道理,进一步坚定“四个自信”,为做好红色文化基地建设、打造优秀的思想政治理论课共建聚合力,双赢共提升。

  10月21日,政治与公共管理学院在临清京杭书院建立“聊城大学文化教育实践基地”并举行揭牌仪式。揭牌仪式在临清京杭书院会议室举行,仪式由京杭书院院长李忠厚主持,临清市副市长周志雯、临清市原政协主席蒋保江等政府相关负责同志出席活动。政治与公共管理学院院长唐明贵、院党总支副书记副院长明辉、副院长于学强等参加了此次揭牌仪式。

  京杭书院院长李忠厚与政治与公共管理学院党总支副书记、副院长明辉共同为基地揭牌。会上,周志雯表示,临清市历史悠久、人文荟萃、运河古都、风范依然,为开展研究、创新文化奠定了良好基础,市委市政府将为聊城大学与京杭书院开展文化研究、创新创造、教育教学、文化普及等方面提供保障支持,期待双方积极创造更多合作成果。唐明贵表示,学院十分荣幸能与临清京杭书院建立文化教育实践合作关系,学院会本着资源共享、优势互补、互助协作、共同发展的原则推进实践基地的建设和实践活动的开展。与会领导同志,对“文化教育实践基地”的落成表示衷心祝贺,对合作创新充满信心。

  文化教育实践基地的建立顺应当前校企合作的发展趋势,有利于进一步落实党中央提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的要求,传播好、利用好、宣传好中华优秀传统文化,对师生思想道德和文化素质养成发挥积极作用。