设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 专题新闻» 第六次本科教学工作会议»

【大会交流发言】刘晋:教书育人是我们的职责

作者:刘晋 文章来源:教务处 更新时间:2019-01-03

  作为一名青年教师,能够有机会在这里发言,我感到非常荣幸。

  身为教师,教书育人是我们的职责,能够受到领导的肯定和奖励,此时此刻我心中除了喜悦,更多的是感谢:首先,我要感谢学校给我们提供了一个青年教师教学比赛的平台,让我们能够通过比赛互相学习互相交流,充实授课内容,提高教学技能,真正实现了 “以赛促教,以赛促学”。其次,还要感谢政管学院的领导和老师们,我入职以来的每一个进步,都离不开他们的关心、支持和鼓励。就拿这次参加教学竞赛来说,20个教学节段,三个阶段的比赛,赛程持续半年多的时间,这期间学院领导高度重视,定期组织有经验的老师督导检查,在一次次的听课、磨课中,他们的无私的传授我许多教学经验,并热心的对授课内容提出意见和建议,让我少走了很多弯路。同时,我还要感谢教务处的领导和老师们,为我们关心提醒比赛日程,陪我们一站站的参加比赛,给我们加油鼓劲。我想正是在这些老师们的关心指导下,我们青年教师才能坚定信心,一往无前。在此,请允许我对一直以来帮助支持我们青年教师成长的领导和老师们,衷心地说一声谢谢!

  我们处于一个好的时代,中国特色社会主义进入了新时代,中国高等教育也进入了新的历史发展阶段。在本次本科教学工作会议上,通过学习窦校长的工作报告,让我倍受鼓舞,一方面我看到了学校近几年本科教育工作取得优秀成绩,令人振奋。同时,又看到了今后一段时期本科教育教学改革的方向,令人期待。然而,我思考更多的,是我们这些身处教学一线的青年教师应该怎样做的问题,我们应该怎样做才能更好的迎接我国本科教育的高质量发展时代,迎接 “互联网+教育”的新形势,从而助力学校一流本科的建设呢?下面,我结合这几天的学习谈几点感想。

  一、青年教师要加强师德建设,提高素质修养。《论语》有言: “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”教师对学生不仅是言传,更是身教,只有以德立身、以身作则,学生才能以师为镜。曾经有一项调查,是大学生最喜欢什么样的教师?最后将结果统计分析,结论无非两点:一要有人品,二要有水平。那么这个结论可以带给我们一些启示,所谓人品也就是人的品行道德,对于教师而言,就是要有师德,只有教师具有高尚的师德,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,才能更好地担当起学生健康成长的指导者和引路人。在学生眼里,老师是 “吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。所以,只有教师具有高尚的师德、良好的专业素养才能带给学生正面的影响。

  二、青年教师要潜心教书育人。对于教师而言,教书育人是本分,是天职,但是我们要找到育人的方法和方向。这些天我们听了许多专家学者的讲座,其中别敦荣教授的一句话给我留下深刻的印象,他说教书并不等于教人。如果我们上课仅仅是把书本上的知识传播出去,说出去,那还不能称之为教育。更重要的是要使学生实现对于知识的内化,将所学的知识真正变为他自身的素养。所以,这也就意味着我们的工作中就不应仅仅局限于上完一节课,上完一门课,而是应该去进行学情分析,研究青年人的心理,要思考我们如何 “以学生为中心”去教才能实现学生对知识的真正吸收,实现对于知识的认同和内化,使他们的思维能力和综合素养得到全面的发展。所以,作为青年教师,不仅要注重自己 “教好”,更要注重让学生 “学好”。

  三、要注重新的教学方法的运用。随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、以及教和学的关系都发生了革命性的变化,这也对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。就像吴能表教授说的那样,过去我们说教师教学生,要有一桶水,现在伴随着信息化时代的到来,学生时刻都能够接收信息,我们就要考虑老师这一桶水是否有学生的碗大。互联网是一把双刃剑,既给教学带来了挑战,也带来了机遇。作为青年教师要敢于迎难而上,积极运用 “学习通” “雨课堂”、网络教学平台等新的教学手段,挖掘其中的全新授课模式,积极推动课堂革命,提高课堂教学有效性。同时,还需要注重打造线上、线下 “金课堂”,切实提高教学质量。

  古人云: “师者,人之模范也。”作为一名教师,这本身就是无尚的荣耀。而要对得起这 “人之模范”四个字,我们青年教师还有很多需要学习的地方,所谓 “树人者必先立德,教书者必先强己”,我们要充实自己,提升素养,勇于创新,从而肩负起教师的神圣责任,不辜负学校对我们的期望,用我们的激情和实干为学校的发展作出自己的贡献,为聊大更美好的明天而努力奋斗!

  最后,祝各位领导、老师们身体健康,万事如意!谢谢!