董瑞新:THZ辐射在生物医学中的应用_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

董瑞新:THZ辐射在生物医学中的应用

作者:许娜 许浩慎 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-11-18

THZ科学不仅是科学技术发展中的重要基础问题,又是国家新一代信息产业、国家安全以及基础科学发展的重大需求。为使理工学院学生进一步了解THZ科学的相关知识,感触科技前沿。11月17日,由我校校聘第三层次优秀人才董瑞新教授主讲的THZ辐射在生物医学中的应用专题报告会在11A204隆重举行。学院相关领导、科研骨干力量、在读研究生以及本科生参加了此次报告会。

会议伊始,董瑞新教授首先介绍了THZ辐射的一些主要特性,并通过大量实验实例与成果实图向大家展示了THZ辐射在生物医学领域的应用情况和进展状况,引起了广大师生浓厚的兴趣。报告会中董瑞新教授特别强调了THZ辐射作为一种新型的远红外相干辐射源在生物大分子研究特别是生物分子的结构和动力学特性等方面的广泛应用。而后,董教授还详细介绍了THZ光谱成像诊断和预测技术在医学领域的应用。“通过THZ显微成像,可以看清病变组织的大小、形状和深度,而且能在最短时间内对切除组织的边界做出正确的判断,减少重复手术的次数。”董教授通过图文并茂,系统科学,通俗易懂的形式介绍到。

董瑞新教授对我国在THZ研究领域所取得的成果给予了肯定,并与在座的老师学生共同探讨了THZ辐射在生物医药的应用领域中有待解决的问题。董教授指出,因为缺乏有效的THZ辐射产生和检测方法,THZ频段这一非常具有科学价值的电磁辐射区域尚待开发。最后,董教授呼吁大家要努力学好专业知识,敢于挑战,在THZ相关领域内做出自己应有的贡献。会后,同学们纷纷表示受益匪浅。 (审核: 杨翠婷)