文灵华:冷原子物理研究的过去、现在与未来_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

文灵华:冷原子物理研究的过去、现在与未来

作者:许娜 王叶 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-11-25

冷原子物理是研究极低温原子样品的制备以及在此条件下原子的性质和应用的学科,不仅具有非常重要的基础物理意义,而且对国家和社会有着重大的应用价值。为使理工学院学生进一步了解冷原子物理的相关知识,掌握最新前沿科技动态。11月24日,由我校校聘第三层次优秀人才文灵华副教授主讲的冷原子物理研究的过去、现在与未来专题报告会在11号教学楼A204举行。学院相关领导、科研骨干力量、在读研究生以及新生听取了报告。

文灵华教授首先追溯了冷原子物理技术的起源。文灵华指出,在过去的近三十年中,冷原子物理学得到了极大的发展,已成为现代物理学最活跃的研究领域之一。他特别强调冷原子所具有的一系列优良性质使其可以对产生的光子做量子存储,进行量子中继,为远距离量子通信的实现提供了可能。而后,文灵华还向大家详细介绍了目前冷原子物理研究的重要趋势,即与物理学的其他领域乃至其他学科交叉,其他领域的技术和思想被大量引进到冷原子物理研究中,丰富了冷原子物理研究的手段和对象,同时,冷原子物理的研究又给这些领域注入了新的活力。

报告中,文灵华还对冷原子物理研究做了大胆展望与预测。他指出,冷原子物理技术未来的应用会相当广泛,将对航空航天、通讯网络同步、计算机安全、新能源等应用领域产生重大影响,并且与国家安全和国家在许多重要科学技术领域能否取得并保持领先地位有着直接关系。文灵华希望同学们要扎扎实实学好专业课,应对科技的挑战,并在冷原子物理研究领域做出自己应有的贡献。

文灵华现在中国科学院物理研究所北京凝聚态物理国家实验室做博士后研究。主要研究领域为冷原子物理、凝聚态物理。先后主持完成和在研国家自然科学基金2项,主持完成山东省自然科学基金1项,山东省高等学校优秀骨干教师国际合作培养项目1项。担任Journal of Physics B,European Physical Journal D,Physics Letters A,International Journal of Theoretical Physics,Communications in Theoretical Physics等SCI期刊的审稿人。

(审核: 马中祥)