胡家会:生命科学的基本观念与艺术_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

胡家会:生命科学的基本观念与艺术

作者:刘晓霞 刘雷美 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-11-18

你是否惊叹于生命的神秘?你是否痴迷于艺术的完美?你是否思索过生命与艺术相碰撞能够产生什么样的火花?为了提高同学们对生命科学艺术美的认识,培养同学们学习专业课的兴趣,增强同学们自主学习并且发现生命美的能力,生命科学学院胡家会教授于11月17日在2#418为全体同学讲解了生命科学的基本观念与艺术的相关知识。

报告会分为主题讲解和现场互动两个环节。“生命是一段有限的美丽存在,一个无中生有然后回归于无的过程,这个过程是艰难的、动人的,却又是短暂的、美丽的。”报告会在胡教授生动的描绘中拉开了帷幕。在同学们的热切期待中胡教授分别讲述了“生命与生命科学”、“认识生命科学的基本观念”、“生命科学与艺术”、“认清学习生命科学的目的”以及“掌握学习生命科学的方法”等知识。其中在阐述“生命科学与艺术”时,胡教授旁征博引——“秋风着意菊丛黄,不怕东篱午夜霜”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”……将生命诗意般的美丽淋漓尽致地表达出来。胡教授还采用图文并茂的方式,为大家展示了生命与艺术的完美结合,有力地证明了“生命即艺术”的观点。此外胡教授还为同学们分析了生命科学美好的发展前景,鼓励同学们主动动脑、善于思考,用整体的思想系统地学习专业课程,并从中发现其艺术内涵,从而不断提高自身的艺术品位。

互动环节中,胡教授用提问的方式与同学们面对面交流学习专业课的经验与感受,同学们积极回答问题,此外,胡教授还针对同学们提出的各种疑问耐心地做出精确的回答。报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

本次报告会既提高了同学们对专业课的认识,又加深了同学们对生命科学艺术美的理解,让同学们真正感受到科学的魅力,为同学们今后的大学专业课的学习指明了方向。 (审核: 杨翠婷)