设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

郭安福:“绿色”科技引领未来

作者:李振雨 张鸿高 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-11-19

为了营造一个良好的学习环境,增加同学们的科技知识储备,增强同学们的“绿色”科技观念,11月17日下午,汽车学院在新教学楼c303室举办了主题为“绿色设计与绿色制造发展现状及展望”的学术报告会,此次报告会特邀汽车学院优秀博士生郭安福担任主讲。

报告会上,郭安福主要对绿色设计制造的基本方法和未来的发展趋势作了详细的介绍及展望。在谈到绿色设计制造的方法时,他指出,现如今先进的绿色设计制造技术主要有全生命周期的设计制造方法、并行工程设计制造方法、模块化设计制造方法。其中模块化设计制造方法在整个设计环节中尤为重要,此方法不仅可以实现产品功能和结构的集成,而且可实现绿色产品的快速开发和易拆装、易回收的功能。

此外,郭安福还特别强调,产品的设计一定要考虑到用来制造产品的材料、产品的生命周期以及后续的节能减排等方面。接着他又对绿色设计制造技术的未来发展趋势作了展望:“‘绿色’将是未来很长一段时间里人们生活的主旋律,在一些绿色食品逐渐实现全民化的同时,绿色技术也将实现全球化、社会化、集成化。”在报告会过程中,郭老师与同学们进行了有关“绿色产业在中国的发展”方面的交流,他以我国设计制造的生物质全降解餐饮筷为例充分肯定了我国“绿色”技术良好的发展现状与未来发展的美好前景。

本次报告会不仅开阔了同学们的视野,也激发了同学们对科技知识的学习兴趣,使同学们能有更饱满的热情投入到今后的学习中去。 (审核: 杨翠婷)