设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

葛红:外语教学中动机因素的研究及其近期理论探讨

作者:耿慧烨 李倩 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-11-19

为进一步增强同学们对专业学习的兴趣,11月18日下午,外国语学院葛红教授在多媒体教室A204为同学们作了一场题为“外语教学中动机因素的研究及其近期理论探讨”的学术报告,吸引了众多学子前来“求经问道”。

作为英语教学方面的领军人物,葛红教授主要从事应用语言学、第二语言习得理论、第二语言研究方法及霍桑小说的研究工作,对英语教学有着深刻而独到的见解。此次学术报告,学识渊博的葛教授从动机的定义、分类及动机研究对外语教学的启示三个方面为同学们详细讲解了外语教学中的动机因素。动机是解决学习的动力问题,是对学生学习积极性的分析度,是外语教学中至关重要的问题,葛教授从动机的定义着手,深入浅出的介绍了英语教学中的动机因素,葛教授指出动机是指向目标的驱动力,是学习者总的目标或方向,著名学者MacIntyre更是把动机分为三部分,即达到目标的愿望,朝着目标方向的努力和对任务的满意程度。紧接着,葛教授又对动机进行了分类,主要有融入型动机(integrative motivation)和工具型动机(instrumental motivation)、内在动机(intrinsic motivation)和外在动机(extrinsic motivation)、深层动机(deep motivation)和表层动机(surface motivation),并对每一类动机做了简单介绍,精彩的讲解赢得了同学们阵阵掌声。

考虑到外院学子将来要走上教师岗位,葛教授又结合自己丰富的教学经验为同学们详细讲解了动机研究对英语教学的启示,葛教授尤其强调在英语教学过程当中教师一定要情绪饱满,对待学生要热情、亲切,对教学任务要充满信心。同时鼓励学生在课堂上用外语交际,多与同学进行有目的、有课题的交谈,并让学生评价自己的学习活动,增加学生的自我评价意识,这样可以发挥学生对外语学习的主动性。最后,葛教授对外语教学中的动机研究作了总结,外语学习动机研究还应进一步借鉴心理学的研究成果,完善动机的测量工具,丰富数据的处理手段,用大量的实证数据支持动机结构的有效性,并检验不同动机结构之间的关系,为提高学生的学习动力和改善课堂教学提供理论依据。

此次学术报告,不仅让同学们深入了解了外语教学中的动机原理,帮助同学们更好的进行专业学习,为外院学子指明了前进的方向,同时也营造了外院浓厚的学术氛围,有助于良好学风的建设。

(审核: 吕华)