设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

陈化成:国家公务员考试应试技巧“点睛”讲座

作者:王飞飞 宗敏 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-11-20

为增加同学们对国家公务员考试制度的了解,提高公务员考试的应试能力,更好地备战2012年国家公务员考试,思政学院外联部特于11月20日,携手就业创业部在8#404教室举办了“国家公务员考试应试技巧‘点睛’讲座”,特邀有“公务员考试专家”之称的陈化成老师为主讲。

此次讲座分为“走进公考,了解特点”“精心准备,应战公考”“互动你我,积极交流”三部分。首先,陈老师介绍了公务员及公务员制度。公务员就是为公众服务的人,要走公务员这条道路就必须要有奉献精神。接着,陈老师着重从考试重点、应试技巧两方面指导大家如何应对国家公务员考试。他提出,考试内容主要包括考察基础知识的行政能力测验和考察能力的申论两大部分,而重点在后者,并要求同学们注重积累,保持“两只眼”(一只向内,注重专业知识基础,另一只向外,追踪社会变向),同时提高自身能力。其中,陈老师重点强调了复习时应该做到“三结合”——公考准备与本专业学习相结合、教材课本与社会课本相结合(要注意党和国家的方针政策)、思考与训练相结合,为考试做好充分的准备。

针对学生在考试中容易出现的问题,陈老师又提出了申论写作既要从模拟行政的角度进行论述,又要针对原材料分析问题,同时还要用马克思主义哲学、国家的大政方针来解决问题。最后,陈老师还结合自身多年的经验与同学们进行了交流,详细解答了同学们提出的问题。

此次讲座不仅增加了同学们对公务员知识的了解,而且提高毕业生公务员考试的应试能力,更有利于思政学院的学风建设。据悉,思政学院还将开展公务员模拟面试活动,更好的将理论付诸于实践。 (审核: 杨翠婷)