设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

魏木生:矩阵逼近问题极小值解

作者:张燕 王娜 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-11-20

为激发同学们对学习数学理论知识的兴趣,加强对学术研究的深入性。11月19日,华师大博士生导师魏木生教授应邀来数学科学学院讲学,现场做了一次主题为“矩阵逼近问题极小值解”的精彩报告。院长孟广武、分团委书记刘东莲及11级数学与应用数学专业学生倾听了此次报告会。

下午四点整,报告会在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。首先,魏教授以ppt的形式系统而清晰地介绍了在结构设计、参数识别、电学等领域都有着广泛的应用背景,也正因为如此它的研究已得到迅速发展,使得谱范数成为当今数学领域热门的研究课题之一,并强调数学思维是完全可以解决实际问题的,做到“紧跟原理,步步不离”。魏教授丰富的理论知识,讲解深入浅出,科学严谨的论证,博得了在场师生热烈的欢迎。

为加深同学们对此理论的印象和理解,魏教授又举例进行深刻剖析,一步一步的引导同学如何正确的应用原理。设A、B、C都是m×n阶矩阵,当A和B满足同时奇异值分解(SSVD)时,解决了一个关于X,Y的矩阵方程AX+YB=C的反问题:即求X∈SR^n×n,Y∈SR^m×m,使得满足‖AX+YB-C‖F=min,得到了其谱范数对称解。魏教授还建议同学们课下可以灵活运用MATLAB教程知识编写相应程序对结果进行验证,有机会去亲身体验、领悟、落实“思想是行动的先导,理论是实践的指南”的不变真理。

最后,孟广武院长做出总结时介绍到,魏木生教授作为国家公派留学生,不辱祖国的使命,敢于开拓,励精图治,以扎扎实实的工作开创了中国数学事业的新局面。同学们听后不禁肃然起敬,并表示将会积极踊跃参与对数学奥妙的探究,把“敬业 博学、笃志、精算”的学院院训发扬广大! (审核: 杨翠婷)