设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

李增洪:历史并不遥远—史学中的古今辩证

作者:王光会 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-11-23

近日,历史文化学院“聊大讲坛——校聘人才专场:李增洪教授学术报告会”在2号楼101教室举行,李教授以《历史并不遥远—史学中的古今辩证》为题給同学们奉献了一场别开生面的学术报告。一提到历史,总是给我们以久远和厚重感,而李教授这场报告却通过历史的传承性、连续性论证了历史并不遥远。

李教授首先简要阐明历史的不可重复性,以武王伐纣、赤壁之战、抗日战争等重大历史事件为例,说明了历史不会重来。接着,从以下四个方面具体论证历史并不遥远:

第一、古今的相对性。古今只是相对而言的,整个人类的历史不过五千年。意大利著名历史学家贝奈戴托·克罗齐提出了“一切历史都是当代史”的重要论断。对毛泽东《贺新郎·读史》的解读,更是说明从人类诞生到社会主义、人类几千年的历史只不过是弹指一挥间的事。

第二、人类文化的连续性。德国哲学家雅斯贝尔斯在其著作《历史文化起源与目标》中有一重要命题:轴心时代,即公元前800到公元前300年,在这一时期的各个文明如中国、印度、希腊虽有千山万水相隔,但他们的文化却有很多相通的地方。李教授更以中国的元典精神论证没有原始文化的积淀而想实现突破是不可能的。

第三,人类社会的继承性。历史发展是连续的,因而人类社会有前后相继的传承性。恩格斯在《反杜林论》中说,没有奴隶制就没有我们今天的社会。人类是从原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会直至社会主义社会一步步发展而来的,每一历史阶段都不可逾越。

第四,历史研究的现实回应性。以陈垣的《元西域人华化考》和马克布洛克《历史学家的技艺》两部著作为据阐明了对现实的曲解源于对历史的无知,历史研究离不开对现实社会的关注。

此次报告史料丰富,论据详实,李教授的讲解循序渐进,深入浅出,不仅展现李教授学贯中西的学识和深厚的文史功底,更使同学们对历史有了更深入的理解,以融会历史与现实,贯通古今。 (审核: 陈升磊)