设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

张文会:关注环境危机 体味海外人生

作者:白文鑫 孟庆松 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-11-25

凛冽的寒风吹不化学习的热情。为帮助大学生进一步了解国际形势,拓宽视野,丰富校园文化生活,促进大学生健康成长,同时关注日益严重的环境问题。11月24日,生命科学学院于2#416举办了一场人文讲座,并邀请留日博士张文会出席并担任本次讲座的主讲人。

本次讲座主要由专业知识介绍、规划自我人生和日本生活概况讲解三个环节组成。讲座伊始,张文会博士向大家做了简短的自我介绍,并就其目前的科研方向做了一些专业知识的介绍,同时对引起全球性的生态危机的原因主要针对紫外线的危害做了详细的介绍,他指出紫外线分为长波紫外线(UV-A)、中波紫外线(UV-B)和短波紫外线(UV-C)三种。其中UV-B对损伤DNA——环丁烷嘧啶二聚体及6.4-Photoproduction,抑制植物个体生长发育、降低Biomass,增加皮肤癌发病率,影响地球上的生态平衡有重要影响。张博士还就目前严峻的环境问题向同学们发出了“为了我们的子孙后代,请您节约资源,保护环境”的呼吁。

紧接着,张博士结合自己在日本的亲身体会,阐述了博大精深的中国文化对世界尤其是日本的重大影响,并希望同学们要争做弘扬中华文化的使者,让中华文化薪火相传。此外,张博士对中国教育与日本教育进行了对比,提出了对中国教育的四点总结,即可怜天下父母心、毕业与失业的反照、教育投入与回报的落差、心理失衡的调节,他表示同学们要学会如何规划自我的人生,张博士指出,首先要制定人生目标,然后做到恪守中华民族的传统美德+与时俱进、知足常乐+不安于现状、回报父母社会、超越他人和自我并提出了他的成功公式“成功=苦干+巧干+运气”。

最后,张博士还与同学们分享了他在日本生活的点滴,风趣的讲解让同学们忍俊不禁,令现场的不少同学对日本生活产生向往之情,“听了张老师的讲座,让我觉得自己也要立志发奋认真规划自己的人生,好好学习,有机会也可以去国外留学,体验异国风情,丰富自己的阅历。”一位同学兴奋地说道。

张文会,山东省聊城市阳谷县人,博士,副教授,山东省植物生理学会理事。曾赴日本东北大学(仙台)生命科学研究科留学,现今于聊城大学生命科学学院工作,主讲研究生的生态学、高级植物生理学。主持科研项目4项,其中国家自然基金委项目一项,教育部项目一项,山东省科技厅项目2项,参加科研项目2项。 (审核: 杨翠婷)