设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

李婷婷:谁是弹筝歌“秋风”者

作者:张岩岩 王彤 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-12-02

12月1日晚,音乐学院老师、我校第三层次人才李婷婷为学院师生就“谁是弹筝歌“秋风”者”这一桩千古无人过问的疑案作了考辨。

讲座伊始,李婷婷列举了文坛上专家研究一些作品时出现的异常激烈纷争现象,比如“谁是《金瓶梅》和音乐典籍《乐记》真正的作者”,从而引出本次讲座的主题——谁是弹古筝歌“秋风”者。

李婷婷讲到,秋风辞为汉武帝刘彻所作,但谁是弹古筝歌“秋风”者?最早且最权威的史书记载源自沈约的《俗说》,但出自同源的诸家征引或复述却派生出了“弹筝歌《秋风》”的两个当事人——谢景仁、谢仁祖。出现这样的矛盾和混乱的原因是:古人著书立说,征引别人的说法时,往往仅凭记忆,并不像现在要求必须还是原文;由于古代印刷技术的限制,沈约的《俗说》可能流传不广,有的征引复述着只是转引或转述,以讹传讹;有的征引或复述者将谢景仁与谢仁祖弄混了,或者将他们俩视为一人。

李婷婷翻阅和考核大量历史文献,限定弹古筝歌“秋风”者必须具备两个条件“为豫州主簿和精通音乐”,通过对比既定两个当事人即谢景仁和谢仁祖的为官经历以及所研究领域,真正的弹古筝歌“秋风”者开始浮出水面——谢仁祖曾任豫州刺史,在音乐方面颇有造诣,故由此而知谢仁祖便是弹古筝歌“秋风”的真正创作者。

讲坛的最后,李婷婷意味深长的告诫诉大家,权威虽具有较高的严谨性,但并不意味着它完全正确,同学们要有敢于质疑的精神。