罗宾森:美国基础音乐教学中的世界_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

罗宾森:美国基础音乐教学中的世界

作者:杜继超 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-12-02

12月1日下午4时,来自加拿大阿尔伯塔音乐系的罗宾森教授在音乐学院5楼音乐厅以“美国基础音乐教学中的世界及音乐教学十年回顾”为主题给音乐学院师生做了一场精彩报告。

报告中,罗宾森教授首先介绍了1995至2005多元文化音乐的发展历程,并对近年来音乐发生的变化,是什么促使音乐发生了这些变化等提出了反问,让同学们积极参与思考与交流。罗宾森教授又通过密歇根的音乐现象,带大家一起了解美国的音乐发展。她提出:多元文化教学不充分是形成与西方音乐之间差距的原因。在现代教育中,多元文化教育缺乏更加突出的反映出了一个国家的教育缺陷。

互动时,罗宾森教授通过一些外国的小儿歌小游戏活跃了会场气氛,并用此方式与同学们交流分享音乐。同学们把《茉莉花》、《沂蒙山小调》、《康定情歌》等一首首中国特色的歌曲献给教授。教授兴奋的鼓着掌说:“太美了,我要把它们用心带回加拿大。”最后,两位同学的一首对唱《想亲亲》婉转优美的歌声再次将现场气氛推向了高潮。

(审核: 陈升磊)