柳仁民:当前教育状况分析与对策随谈_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

柳仁民:当前教育状况分析与对策随谈

作者:曹凤丽 李海平 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-12-02

为加强同学们对中国教育现状的了解,帮助大家合理规划大学生活,塑造成功人生。12月1日,化学化工学院副院长柳仁民教授在图书馆报告厅作了以“与时代同行,与教育同在”为题的教育学术报告会。

“教育今日之责任,不在他人,而全在我少年……”柳仁民教授以梁启超的《少年中国说》开始了此次报告会。结合当今高等教育现状,柳教授主要从“教育的重要性及相关对策”与“当今人才培养的方向”两个方面对中国教育进行了详细的阐述。

柳教授通过播放一个反映当代大学生学习生活的幻灯片,向同学们展示了当代大学教育中弊病与不足,引起了同学们对中国教育现状的热切认知。一组组看似幽默、搞笑的图片在将中国教育弊端暴露无遗的同时又激发起在座的同学们对大学生活、未来梦想的思考。同学们认真聆听,为大学生活不断积累着经验。

柳教授着重从教育经费、学校教育、家庭熏陶等方面论述如何丰富当代大学生文化涵养,他鼓励青年大学生应如初春、如朝阳,在享受自主学习权利的同时,不断释放自己的才华与创意。报告会期间,柳教授还结合影片《恰同学少年》中的教育片段,号召现场观众思索新的教育模式。剧中人员大胆创新的教育改革,在同学之间引起强烈的共鸣,博得阵阵掌声,从而将报告会推向了高潮。

最后,针对大学生如何成功问题,柳教授做了现场调查,同学们积极主动、踊跃参加,真实的表达出内心的想法。柳教授认真分析同学们的看法,结合自己的教育经验,为同学们指点迷津。“当代教育应给同学们充分的发展空间,而不应该用条条框框的规则禁锢同学们的思维,阻止同学们的发展,使同学们失去对未知世界探索的兴趣。”柳教授的话道出同学们的心声,赢得了现场观众的热烈掌声。 (审核: 陈升磊)