王光全:果树种质资源的研究与利用_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

王光全:果树种质资源的研究与利用

作者:徐若兰 吴昊 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-12-04

为进一步加强学院的学风建设,让同学们对专业课程有更深刻的了解,提高同学们探索科学的积极性,生命科学学院王光全教授于12月1日在2#418教室为同学们做了一场题为《果树种质资源的研究与利用》的报告会。

报告会中,王光全教授分别从果树的研究、栽培以及利用等方面做了整体、详细的介绍,使同学们全面的了解了有关果树栽培方面的技术,扩大了知识面。讲座伊始,王教授首先对自己的研究领域进行了简单的介绍,并以红富士苹果为例向大家讲解了它的起源历史、育种原理和栽培方法,系统的介绍了极早熟苹果的培养技术以及获得高产量的方法,并强调以往五、六年才能结果的苹果现在只需三年即可,这大大地缩短了育种年限,并且这种苹果产量高,品质好,经济效益可观。

随后,王教授结合自己的研究经历利用图片向大家介绍了各种果树的特点、习性以及在培育中应该注意的地方。其中,在讲解黄桃时王教授强调了一种优质黄桃新品种“黄金冠桃”,黄金冠桃不仅成熟时间短,储藏时间长,抗病性强,而且产量也提高了近一倍。此外,一般的桃子皮红肉黄,加工利用率仅有50%,而主要用于做罐头的黄金冠桃皮黄肉黄,利用率高达70%—80%,“目前,包括从国外引进的品种,这个品种是我国最好的。”王教授如是说。王教授表示在追求科学的道路上充满着惊喜与挑战,这需要大家时刻拥有一颗探索的心和持之以恒的毅力,并告诫同学们努力学习专业知识,将来为祖国的园林建设做出更大的贡献。

王光全,1982年7月毕业于山东农业大学园艺系果树专业,现在生命科学学院主要从事教学和科研工作。先后获得 “课堂教学优秀奖”、 “聊城大学首届教学带头人”、“教育实习指导优秀教师” 等荣誉称号。主持国家农业部“全国山楂基地项目” 等多项科研课题,获山东省科学技术三等奖两项;省高校优秀科研成果一等奖一项,三等奖一项,并在国家级重要核心期刊上发表论文90多篇。

(审核: 杨翠婷)