陈全世:新能源汽车研发及产业化_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

陈全世:新能源汽车研发及产业化

作者:李振雨 张鸿高 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-12-04

12月3日上午时,中国汽车工程学会电动汽车分会主任陈全世教授做客聊大讲坛,在西校图书馆报告厅为400余名师生做了了一场主题为“新能源汽车研发及产业化”的报告会。汽车学院院长包春江主持报告会。

报告会上,陈教授首先就研制新能源汽车的背景进行了介绍。从“能源和环境催生电动汽车需求”“新能源汽车技术的研发和示范应用”“纯电动汽车及动力电池产业的发展”“混合动力和燃料电池电动汽车的发展”“新能源汽车的产业化及标准的制定”五个方面向同学们做了深入讲解。他指出,以化石燃料为动力的汽车会带来能源减少、CO2增多(导致全球变暖)、空气质量下降等诸多问题,而新能源汽车则能很好地解决这些问题,接着他还就我国新能源汽车研发现状和国外进行了比较。列举日本及欧美国家在电动汽车方面的先进技术指出我过在这方面存在的种种不足。但他也同时指出,我国新能源汽车虽然起步较晚,但发展势头迅猛。我国由于拥有大量的稀土和锂资源再加上我国政府在这方面的大力推动作用,开辟出了一条适合我国的新能源汽车发展之路。此外,我国政府认识到混合动力与纯电力汽车研发并将其投入产业化有着美好的发展前景,专门设立了“863”节能与新能源汽车重大项目,目前该项目已取得重大进展,所研制的新能源汽车在北京奥运会、上海世博会、广东亚运会上都得到了认可。

最后陈全世教授与同学们进行了互动,并就同学们提出的问题进行了详细的回答,他特别强调,我国在新能源汽车项目上虽然取得一定成果,但与国外一些新能源汽车研发强国相比还是有一定差距,所以他希望科研人员还需继续努力,同学们也要努力学习,争取以后为我国新能源汽车的发展献一份力。

陈全世,男,1945年4月生,清华大学教授,博士生导师。曾任清华大学汽车工程系主任、汽车安全与节能国家重点实验室副主任、汽车研究所所长。现任中国汽车工程学会电动汽车分会主任、全国汽车标准化技术委员会电动车辆分技术委员会副主任、建设部城市车辆专家委员会副主任、清华大学电动汽车研究室主任。研究领域为:电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车关键技术。他承担了国家“八五”、“九五”电动汽车科技攻关项目,“十五”国家863计划电动汽车重大专项,“十一五”国家863计划节能与新能源汽车重大项目——燃料电池城市客车研究开发课题。近年在电动汽车学术领域发表论文30余篇,第一作者出版《燃料电池电动汽车》、《先进电动汽车技术》学术专著2部。电动汽车研究项目获2010年国家发明二等奖、北京市科技进步一等奖。 (审核: 陈升磊)