祝英玉:如何说课_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

祝英玉:如何说课

作者:胡既品 刘月雯 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-11-26

11月25日下午,聊城大学“说课研究”专家祝英玉副教授应外国语学院之邀在A204多媒体教室作了一场主题为“如何说课”的精彩讲座。

“说课”作为一种新兴的教研形式,如今已受到越来越多的关注,逐渐成为各学科衡量一节课好坏的标志。祝英玉副教授将“说课”分为四部分为大家进行讲解。她首先对“说课”的定义进行了简单的介绍,指出“说课”对于现代教学的重要性。随后祝英玉副教授为大家详细讲解了“说课”的内容。她告诉大家:“‘说课’要以课堂教学为背景、以教材中的单元教学内容为课题、用现代教育理论原则为指导来探讨一节课的组成部分的最佳排列与组合,并合理地规划教学程序。”同时祝教授还补充了关于说课内容的四种不同观点,并提醒大家要根据学情选择不同的教学理念,在说课过程中要突出说课内容在本课教材中的地位。最后,祝英玉副教授为大家补充了几点说课中应注意的问题,并列举了几个说课案例。精彩的讲座使大家受益匪浅。

此次讲座不仅使外院老师们了解了“说课”的内容形式,增强了对说课的认识,还让同学们对说课有了更多的思考,有利于同学们更好地配合老师的授课,并为自己以后的师范道路打下基础。 (审核: 杨翠婷)