石兴泽:以老舍为例探究中国现代文学与基督教文学的关系_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

石兴泽:以老舍为例探究中国现代文学与基督教文学的关系

作者:孙衍婷 赵清玉 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-11-27

为繁荣学术交流,活跃校园内学术氛围,从今年9月份到明年6月份,我校将来开展10个月的优秀人才巡回学术报告活动。11月25日下午,文学院院长、优秀博士生导师,全国老舍研究会副会长石兴泽教授在西校图书馆大报告厅做了一场主题为“ 中国现代文学视野中的基督教文化 —— 以老舍为中心 ”的学术报告。文学院2011级全体学生及学院部分研究生参加了此次报告会。

学术报告会现场座无虚席,同学们热情饱满。石兴泽以老舍作品为中心向同学们讲解了中国现当代文学发展和基督教文化的关系的问题。石兴泽教授将本次讲座内容分为中国现代作家与基督教文化的关系、老舍与基督教文化的关系、基督教文化对老舍生活事业的影响、老舍的创作对基督教文化的推崇以及老舍的创作对基督教文化的咀嚼和批判共五部分。

对于中国现代作家与基督教文化的关系,石兴泽教授指出在“五四”启蒙思想下成长起来的一代知识分子很难从西方文化里完全剔除基督教文化的影响,而且在一定程度上必然会认同基督精神,这是由中国特定的现代文化背景所决定的。中国作家所推崇的牺牲自我拯救世人的道德品质与耶稣的“崇高伟大的人格和热烈深厚的情感”直接联系在一起,把这种人格追求现象归结为基督教文化对中国作家的正面影响。

石兴泽教授重点强调,基督教文化是中国现代重要的文化现象。中国现代文学史上很多作家与基督教文化有或亲或疏、或直接或间接的关系,并将其纳入艺术视野,用不同的艺术方式表现基督教文化对于现代中国人生活和思想情感的影响。老舍曾经,参加教会开展的一些活动,其文化心理及文学思想、艺术思维均受基督教文化的影响。塑造宗教形象,表现宗教人物在现代社会结构中的地位和作为,张扬耶稣的人格精神,是其创作的重要内容。但同时,老舍也通过传教士和教徒形象塑造,对基督教表示了明确的批判和拒绝。老舍对基督教文化的态度,从一个方面反映了中国现代作家的思想和情感倾向,老舍对基督教文化的接受与拒绝、赞赏与批判是同他的爱国热情、救世救民的人生追求联系在一起的,是与他改造国民性格、检讨传统文化、促进民族文化现代化建设的目标联系在一起的。

以文学评论的观点来看,石教授认为基督教思想是老舍思想中的重要组成部分。老舍未必是西方意义上的基督教徒,但他深爱着基督教所倡导的文化精髓。他正是把基督教精神与中国传统士大夫的情怀完美地结合在一起才形成了完整意义上的老舍思想。基督教对于老舍,与其说是一种信仰不如说是一种知识,一种文化资源。老舍毕竟是站在一个客观的角度去理解基督教,这说明老舍对基督教的文化精髓特别是基督教博爱精神的肯定。

报告会在一片热烈的掌声中告以结束。石兴泽教授将知识浓缩,以精炼的语言将知识灌输给文院学子,报告会后,同学们纷纷表示获益匪浅,此次讲座不仅丰富了自己的知识,而且学生了解了从哪个角度研究老舍的方法。 (审核: 杨翠婷)