陆有铨:教育有效性的哲学反思_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

陆有铨:教育有效性的哲学反思

作者:申玉宝 张艳红 文章来源:聊大新闻网(第四版) 更新时间:2011-12-01

12月1日上午,华东师范大学终身教授、博士生导师、全国教育哲学专业委员会主任陆有铨教授,在我校图书馆大报告厅为全校师生作了题为《教育有效性的哲学反思》的学术讲座。

陆有铨教授主要从三个方面对教育有效性进行了分析和反思:第一,教育不是制造的活动,而是教师与学生合作的活动。教育的过程并非教师将知识灌输给学生的过程,而是教师鼓励、帮助学生自我生成知识的过程。教师应树立教育是“农业”而非“工业”的认识,真正做到以学生为主体。第二,教育所追求的“好”教育其实质是“适合”的教育。陆有铨教授认为,“好”本身并没有实质性意义,对于学生个体而言,所谓好的教育就是适合学生自身的教育,这种适合性一方面需要从当前我国的政治、经济、社会等多方面的国情出发设定,另一方面需要从对于人性的把握设定。第三,认识到教育内容的性质,不能仅仅以理性主义的教育方式来教授非理论的教育内容。学校教育的内容除认知性知识以外,都属于非理性教育内容,比如爱国主义教育、创新人才培养等内容,如果只一味地说理,反而扼杀了学生的发展。所以,对于不同的教育内容应该选择适当的教育方法,才能达到教育的目的。

陆教授语言风趣而不失前卫。他提出教育是一种合作活动,不止是教育活动者的主观努力,“只有不会教的老师没有不会教的学生”是一种错误的观点。“不教的教学”,“不教”也是一种教育手段。 陆教授认为每个人都表面追求“好”的东西,实际是在追求“合适的”。教育追求的是合适的,而不是最好的。就像生存的需要是人的最基本的需要一样,适合人性发展需要的也是适合教育、适合学生发展需要的。 他还提出“创造是人为之为人的固有本质力量”。中国教育的一大弊端是教会学生掌握现成的东西,而不是教会学生学会创造。教育学生就像开灯,打开的是一盏灯,照亮的却是一片;打击的是一个学生,其实打到的却是一片。

本次学术报告为学校“聊大讲坛”系列讲座的一部分。教育科学学院副院长胡志坚教授主持报告会并对陆教授的报告作了精彩点评。教育科学学院院长于源溟教授、部分教师及本科生、全体研究生聆听了这场精彩的报告。