王英杰为读书班讲课并受聘为我校兼职教授_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

王英杰为读书班讲课并受聘为我校兼职教授

作者:如林 文章来源:聊大新闻网(第二版) 更新时间:2002-09-08

8月20日下午,北京师范大学原副校长、国际与比较教育研究所博士生导师王英杰教授应邀来校,在图书馆报告厅为参加干部读书班的学员作了一场题为“大学的理想与社会责任”的报告。校领导程玉海、宋益乔、王庆功、张泮舟、张桓、王昌松出席报告会,报告会由党委副书记于茂阳主持。

报告分“对大学一般规律的认识”和“新兴大学如何克服传统大学弊端建立有特色大学”两大部分。王英杰强调,大学理念是人们对大学精神、性质、功能和使命的基本认识,是对大学与外部世界诸元素之间关系的规定、以及内部管理与运行的哲学基础。在现代大学几百年的发展历程中,大学理念已逐步形成了国际性、公开性、批评性和包容性等一些典型大学共同尊崇的价值,而贯穿这些价值的核心就是学术自治与学术自由。

王英杰指出,在新的世纪,大学将从社会的边缘走到社会的中心,大学不仅仅要适应迅速变化的社会,而且应该能够影响社会发展的方向和进程。这就要求大学克服自己内在的惰性,努力转变观念,积极探索新世纪理想的大学模式。而理想的大学应该是一所为学生服务、为社会经济发展服务的服务型大学,其培养模式以终身教育为指导思想,从终身教育观念出发为学生提供根本性服务。

当日晚,我校在桐园二楼会议室举行聘任仪式,王英杰教授愉快地从校长宋益乔手中接过证书,受聘为我校兼职教授。王教授表示,聊城大学的发展成就是有目共睹的,希望能在未来的发展中为学校尽自己的力量。