美国波特兰州立大学教授焦军来校作报告_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

美国波特兰州立大学教授焦军来校作报告

作者:Freeman 文章来源:聊大新闻网(第二版) 更新时间:2002-09-13

9月6号,美国波特兰州立大学教授焦军女士应邀在校图书馆一楼小报告厅作了一次题为《纳米管和纳米线的合线与应用》的报告。

在报告中,焦军教授首先讲述了C60在科学界的发现过程及固态C60的寻找方法,并且介绍了在这一方面卓有成效的几位科学家,如Sunio Iijima等。继而介绍了她在美国的专攻课题??单臂碳管的研究。单臂碳管是当今科技领域里研究难度很大但很有应用前景的材料。它可以用来制作场发生器,用以提高电子显微镜的分辨率,同时它在电信方面也有广泛的前途,如可以进一步减小手机的体积等。另外,该碳管如果用于军事上,它还能降低雷达搜索的灵敏度。在谈论纳米线的研究时,焦教授以二氧化硅为例,详细介绍了各种式样的纳米线及其生长过程。(李嘉庆)