物理系举办光学与材料物理论坛_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

物理系举办光学与材料物理论坛

作者:李嘉庆 文章来源:聊大新闻网(第二版) 更新时间:2002-10-12

为了展现我校光学与材料物理研究所近期的科研工作,促进该所科研工作的理论交流,物理系与10月11日在该系多媒体教室举办了两场生动有趣的学术报告。物理系副主任胡海泉博士,闫循领教授分别作了有关Raman光谱在生物医学中的应用和混合价体系的磁性性质的研究报告。

报告会上,闫循领教授针对Raman光谱在生物医学中的应用尤其是对人血单个红细胞的共振Raman光谱的研究作了详尽的分析。闫教授还向与会的师生介绍了世界上先进的共聚焦纤维Raman光谱仪的结构、原理及使用方法。胡海泉副教授则是从原子的角度介绍了混合价体系的磁性性质,并且指出了掌握这种性质对今后的科研工作的实际意义。他还同师生们讨论了几个具有可行性的研究方向,如零场劈裂效应、多振动模式的分析等。

据了解,该研究所今后还将举行一系列的学术报告,物理系的王继锁、孙长勇、胡海泉等一大批学者和化学系的窦建民、生物系的孙振晓等教授将献出精彩的报告,内容涉及物理学、生物学、化学等领域。

聊城大学光学与材料物理研究所以光学技术为主要手段,把光学与材料融为一体,以光学与物质相互作用过程和新型光电信息材料的合成及其动力学过程、分子模拟、生命体系中的能量转移机理为主要研究方向。该研究所把尽快建成“光学”、“原子分子物理”、“理论物理”硕士点,“光学”博士点和山东省重点实验室(重点学科)为近期和较长期的发展目标。