郭庆堂畅谈西方哲学在20世纪中国的历史作用_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

郭庆堂畅谈西方哲学在20世纪中国的历史作用

作者:经法学院 刘佳 董宝玲 李德富 龚元刚 文章来源:聊大新闻网(第二版) 更新时间:2002-12-06

12月6日晚,经法学院党总支书记郭庆堂教授在8?302教室为同学们作了一场题为《西方哲学在20世纪中国的历史作用》的报告。

郭教授在报告中首先分析了西方哲学在中国的历史发展过程以及对中国传统哲学向现代哲学转型所起的作用。关于西方哲学在中国20世纪历史发展历程,郭教授将其形象的概括为“学着讲,照着讲,接着讲”三个阶段。新哲学是对中国传统哲学超越式的发展,西方哲学不过是一种重要的外因;就中国近代社会的特殊条件来讲,新哲学创生的确离不开西方哲学。西方哲学传播在人的现代化层面上首先表现为思想的启蒙,以西方的先进思想来涤荡中国人愚昧、落后的封建意识,重新塑造中国人的现代人格。西方哲学对20世纪中国社会的引导与推动作用,间接的表现是它通过推动中国传统哲学和中国人的现代化来推动中国社会的变革与发展;直接的表现是它为中国社会的变革和现代化提供选择的方案或蓝本。

郭教授指出:西方哲学在20世纪中国的传播和发展,使中国从物质到精神、从经济到政治都发生了翻天覆地的变化。中国哲学从传统的经、史、子学发展成为足以与西方哲学对话的现代学科;中国人从在封建专制社会形成的依附性十足的“东亚病夫”转变成为自主自立并与西方人平起平坐的东方巨人;中国从半封建半殖民地且濒临灭亡的农业国发展成为进入小康水平并向现代化迈进的东方大国。这一切变化除了靠中国人自己的努力之外,西方哲学也起了不可或缺的催化、启蒙和引导作用。