专家学者畅谈空间地理大数据的作用 环境与规划学院举办空间地理大数据助力数字经济发展分论坛_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

专家学者畅谈空间地理大数据的作用 环境与规划学院举办空间地理大数据助力数字经济发展分论坛

作者:梅佳琪 王子铭 文章来源:环境与规划学院 更新时间:2019-12-07

  

  11月28日,环境与规划学院于西校区图书馆报告厅举办了空间地理大数据助力数字经济发展分论坛。校党委常委、副校长赵长林,聊城市科学技术协会党组书记王延飞,山东省大数据研究会秘书长李敬出席报告会,聊城市地理信息数据使用的相关企、事业单位负责人,环境与规划学院师生代表参加会议。会议由环境与规划学院院长张保华主持。

  赵长林对论坛的召开表示祝贺,对我校在地理信息科学等领域取得的成绩给予肯定。他希望,以学校举办分论坛为契机,各位专家、学者为学校的学科建设、人才队伍建设提出宝贵建议,助推学校各项事业发展。期间,学校将做好各方面的服务工作,为促进空间信息大数据领域学术交流搭建平台。

  环境与规划学院博士何振芳、山东观海数据技术有限公司CEO尹健、北京超图软件股份有限公司豫鲁平台客户中心总监邢禄、山东视观察信息科技股份有限公司董事长崔洪涛为本次会议做了精彩的报告。

  何振芳在题为《面向交通大数据及众源数据的GIS挖掘应用研究》的报告中,以时空大数据为出发点,讲述了交通大数据与众源数据概述、时空大数据空间分析挖掘方法、应用案例和交通大数据挑战及未来展望。她表示,大数据的发展必将带来思维方式的变化,面对大量多元化数据,如何从现象探究交通行为的本质是交通大数据挖掘面临的大挑战。

  尹健、邢禄和崔洪涛主要介绍了空间地理大数据与企业的联系。尹健以《空间地理云平台助力企业数字化转型》为题,阐述了为什么需要数字化转型、空间地理数据的作用和怎样进行数字化转型。他提出,产品生产应转为“产品+服务”,要求注重客户粘性,发掘背后需求,优化排减、改善流程,推动各行业数据化、智能化。

  邢禄在以《大数据时代地理信息新技术发展与应用》为题的报告中认为,数据可视化是大数据真正价值的驱动力,让大数据成为决策利器。大数据时代下,地理智慧创新IT价值,空间地理数据的作用将会愈加突出。

  崔洪涛在《空间地理信息大数据云平台》为题的报告中,通过实例诠释了空间地理信息应用领域,从“破”“立”“享”三方面阐释观点。他认为,企业要破除地理信息孤岛,建立共享时空云平台,创建产业生态,带动产业发展,助力智慧城市建立。他呼吁高校师生与企事业单位共同构建时空数据信息大数据云,助力新旧动能转换,助力共享经济和数字经济,助力中国梦。

  

  

  

  (审核 张秀荣)