羡林大讲堂:赵可金教授谈全球大变局与中国大战略_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

羡林大讲堂:赵可金教授谈全球大变局与中国大战略

作者:王海英 于艳文 文章来源:政治与公共管理学院 更新时间:2019-03-16

316日,由政治与公共管理学院承办的聊城大学第36羡林大讲堂在西校区图书馆大报告厅举行。清华大学社会科学学院副院长赵可金教授应邀做客本期羡林大讲堂,为我校400余名师生作了题为《全球大变局与中国大战略》的学术报告。本次报告会由政治与公共管理学院副院长于学强主持。

以中国的传统文化为切入点,赵教授从世界大变局三个指标、传统文化中的中国智慧以及中国大战略三个部分,层层深入、由浅入深,用极富有逻辑性与层次性分析揭示了当今信息化时代的大变局与新趋势。针对人类文明起源,赵教授阐明北温带地区构成人类文明发展轴线的观点。通过介绍东西方文明发展中游牧文明与农业文明之间的争夺过程和世界中心从陆地转移到海洋的变化,赵教授概述1500年前后人类历史上两次大变局,进而引出看待世界大变局的三个指标:世界舞台中心、全球发展动能和国际共享规则。就数字化时代的新挑战,赵教授则指出应当抓住时代的脉搏、促进全球大变局下知识体系的更新换代。

赵教授还指出,面对全球的大变局中国应当确定转型过渡期的大战略,在战略思维上实现三个转变:即从小康富民战略向复兴强国战略转变、从高速发展战略向高质量发展战略转变、从民族复兴主导战略向人类进步主导战略转变,努力推动“第二次文艺复兴”,实现中华文明古老智慧与治理之道创造性转化、创新性发展,在人类进步中干在实处,走在前列。结合当今时代背景与中国特色,赵教授更是对传统文化中“修身齐家治国平天下”创新地表达出“自强利国爱家安天下”这一独树一帜的儒家新思想。同学们纷纷表示谨记赵教授教诲,发挥专业优势、关注社会时政,为建设中国大战略建言献策。

赵可金,清华大学社会科学学院副院长,全球共同发展研究院副院长、长聘教授兼任教育部区域国别研究基地专家委员会委员、全国高校园际政治研究会常务理事。中国人民争取和平与裁军协会理等学术职务主要从事外交学理论,中国外交中美关系等研究。