聊大讲坛:王韶兴谈全面从严治党的科学内涵与价值导向_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

聊大讲坛:王韶兴谈全面从严治党的科学内涵与价值导向

作者:政治与公共管理学院 文章来源:政治与公共管理学院 更新时间:2018-12-26

  

  12月25日下午,山东大学马克思主义学院院长、博士生导师王韶兴教授做客聊大讲坛,为政治与公共管理学院师生作了题为《全面从严治党的科学内涵与价值导向》的学术报告。报告会由政治与公共管理学院党总支书记孙德海主持。

  王韶兴教授从从严治党的历史性推进、全面从严治党的科学内涵和价值取向等三个方面,对全面从严治党这一重大战略问题进行了深刻剖析,紧紧围绕“关键在党”这一人民选择和时代需求展开扩展,以丰富的实例和生动的语言,层层剖析、深入浅出地讲解了全面从严治党的内涵与科学价值。“当前时代是过渡性时代,而不是目的性时代”王韶兴教授指出,政党政治最重要的是明确分析好工具与目的的关系,政党是为民主的时代需要而产生,为民主的继续发展而存在,也可以为民主的持续发展而退出历史舞台。关于全面从严治党的具体的科学内涵,王韶兴教授指出,“全面从严治党”中的“治”字,不仅包含传统意义上的“整一整”“抓一抓”“管一管”,也包括树立力量多元、双向互动、制度至上、廉价高效的治理观念。对于全面从严治党的价值取向问题,王韶兴教授强调,作为执政党,我们党要注重培养“五种政党能力”,即政党治理的基础能力、执政的关键性能力、民主的目的性能力、法治的保障性能力以及建设学习型、创新型、服务型政党的途径性能力。

  王韶兴教授还与政管学院领导班子和部分骨干教师进围绕学科建设、教学管理、创新理念、多元化教学等多个方面展开学术交流探讨,并在会后参加了学院国家级课题专家指导会,就如何进行科研选题、思考论证进行了深入的分析,回答了老师们关心关注的一系列问题。王韶兴教授缜密清晰的思维、精准生动的语言、高屋建瓴又深刻易懂的讲述充分展示了专家深厚的理论功底和严谨的治学精神,教师和同学们纷纷表示受益匪浅。

  王韶兴,山东大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师;山东大学政党研究所所长,山东省政党理论研究基地主任,首席专家,全国党建研究会特聘研究员,国家社科基金项目评审专家,国务院特殊津贴享受者,先后荣获“全国百名优秀社科普及专家”等称号,为山东省百人理论人才工程,山东省智库高端人才首批入选者,长期从事中国特色社会主义及政党政治问题的教学研究。