设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

羡林大讲堂:徐艳玲谈当今新全球化时代的“喜”与“忧”

作者:刘雨晴 张雪 文章来源:新闻网 更新时间:2018-12-13

  12月12日,由政治与公共管理学院承办的聊城大学第34期“羡林大讲堂”在西校区图书馆大报告厅举行。山东大学马克思主义学院徐艳玲教授应邀做客本期大讲堂,为我校400余名师生作了题为《当今新全球化时代的“喜”与“忧”》的学术报告。本次报告会由政治与公共管理学院党总支副书记、副院长季昌伟主持。

  徐教授从中国的时代背景出发,由《厉害了,我的国》引出我国当今的崛起之势,介绍了当今中国带有的“喜气”。在阐述“喜气洋洋”的同时,她谈到我国当下还面临着诸多国内和国际上的挑战。徐教授对喜忧参半的形势做出了合理的目标诉求,从世界局势出发,通过对多极化和中国的国际地位的分析,提出了“世界多极化在曲折中发展”这一观点。就中美经济全球化策略问题,她指出,经济全球化过程中,伴随着反全球化、逆全球化的多重变奏,美国的贸易保护主义是逆全球化的一种行为,而中国提出的人类命运共同体,是全球化一种可能的替代思路。结合当今我国社会发展的趋势,徐教授还对文化多样性持续推进、社会信息化快速发展作了细致而独到的见解。

  徐教授强调大学生要立志在人生的黄金奋斗阶段学好本领,用自己的实际行动关心和支持中国特色社会主义现代化建设事业。徐教授的讲解既具有学术眼光又充满人文关怀,令“小青马”们有了十足的“获得感”,这对大一新生自身价值观的形成与完善具有重要的指导意义。同学们纷纷表示会谨记徐教授教诲,积极结合专业学习关注社会时政,为国家的发展进步作出贡献。

  徐艳玲,法学博士,山东大学马克思主义学院教授、博士生导师。教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者, 教育部马克思主义理论专业教学指导委员会委员,山东省理论建设工程学术委员会委员,山东大学马克思主义理论学科学术带头人。