羡林大讲堂:曹景伟谈做好人生规划,建设体育强国_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

羡林大讲堂:曹景伟谈做好人生规划,建设体育强国

作者:体育学院 文章来源:体育学院 更新时间:2018-11-20

  11月2日,体育学院诚邀国家体育总局教科司副司长曹景伟教授做客羡林大讲堂,于西校区图书馆大报告厅作了题为《做好人生规划,为体育强国建设建功立业》的主题报告。

  曹景伟,1991年毕业于曲阜师范大学,同年接任聊城大学体育学院学术指导工作,在刻苦工作之余,曹博士不忘初心,刻苦钻研,于2005年从事清华大学机械工程博士后学术研究。自2002年起,曹景伟开始致力于国家皮划艇队训练工作,刚刚加入国家皮划艇科研所就承担起了国家皮划艇项目奥运夺金的重担,雅典奥运会之前正式着手中国皮划艇队伍建设,不仅担任科研人员更肩负起皮划艇队伍教练的重任。任职期间,由他指导的孟关良和杨文军二人勇夺皮划艇男子双划500米金牌,至此中国水上皮划艇队打破奥运金牌零的突破。

  报告中,曹景伟博士结合自身经历,鼓励大家努力考研,争取去国外深造,将自己的才华与智慧奉献给祖国的每一片土地。他建议大家,要做好人生规划,在学习中,要坚定人生目标,目标产生压力,压力生成动力,要不懈前行,努力奋斗;在生活中,对待同学要热情、友爱,要有长远的发展眼光,敞开胸怀,积极帮助身边的同学,他强调“吃亏是福,用自己的一点牺牲去实现我们的共同理想,是一件很快乐的事情”;在工作中,要认真负责,严以律己,积极参加集体活动,从社会实践中锻炼自己的能力。曹景伟博士还提道:“体育高科技的迅速发展,不仅仅为体育人将来的就业提供了新的发展前景,更为建设体育强国创造了伟大契机。”谈到体育的重大意义,他说正如习近平总书记所强调的那样,“每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。”体育在提高人民身体素质和健康水平,促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活,推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。

  本次报告会不仅对同学们积极开发自己的潜能提出了谆谆教诲,更让同学们明确了发展目标,为更好地实现人生价值奠定了坚实基础。