聊大讲坛:关于金属有机限域空间的可控构筑和催化研究_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

聊大讲坛:关于金属有机限域空间的可控构筑和催化研究

作者:赫庆鹏 文章来源:化学能源实验室 更新时间:2018-11-20

  11月16日,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金项目获得者、大连理工大学博士生导师段春迎教授应邀做客聊大讲坛,为我校化学储能重点实验室和化学化工学院师生作了题为《关于金属有机限域空间的可控构筑和催化研究 》的学术报告。报告会由化学化工学院院长王怀生教授主持。

  本次报告,段教授从光功能金属---有机限域空间、电子转移过程的精准控制、手性金属---有机限域空间、不对称催化反应的结构匹配、多功能金属---有机限域空间、多步串联反应动力学协同等多方面详细介绍了他近年来所研究的主要科研成果。段教授谦虚严谨、认真踏实的工作态度和崇尚真理、忘我求知的科研精神,特别是所取得的丰硕成果深深打动着在座的师生,报告结束后全场报以热烈的掌声。之后与会师生进行了现场提问,段教授对大家提出的问题进行了详细的解答。

  段春迎教授主要从事功能配位化学研究,研究内容聚焦于金属-有机限域空间的可控组装、仿生识别与不对称催化等。先后主持国家自然科学基金委员会重大、重点项目、国际合作重点项目,科技部 “973”课题 和教育部“长江学者与创新团队”支持计划多项国家级项目。已在包括Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国内外核心杂志上发表论文150余篇, 论文被他引11000余次。获得国家自然科学二等奖 1 项,省部级一等奖 3 项。2005年入选教育部“新世纪优秀人才”,2010年获国家杰出青年基金资助,2014年入选教育部“长江学者”特聘教授,2017年入选中组部“万人计划”科技创新领军人才,国家自然科学基金委员会会评专家。