羡林大讲堂:孙頔谈在学习中提升在科研中成长_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

羡林大讲堂:孙頔谈在学习中提升在科研中成长

作者:赵小龙 李梦如 韩震 文章来源:化学化工学院 更新时间:2018-11-19

  11月16日,第30期“羡林大讲堂”暨2018级新生入学教育报告会在西校区图书馆大报告厅举行。山东大学化学化工学院教授、博士生导师、山东大学齐鲁青年学者、山东省杰出青年基金获得者、2018年度国家优秀青年基金获得者、聊城大学化学化工学院2005届优秀毕业生孙頔做客本期大讲堂,为同学们作了题为《在学习中提升 在科研中成长》的精彩报告。化学化工学院2018级部分新生参加此次报告会。报告会由化学化工学院团委书记段艳林主持。

  孙頔教授结合自身的求学经历、科研经历以及丰富的人生阅历,以朴实真切、幽默诙谐的语言,为学生上了生动的一课。孙教授建议同学们要结合专业和自身实际情况,早做规划,早确立目标。在“大众创业,万众创新”的新时代,同学们学好专业理论知识的同时,要早走进实验室,多参与科研,尽早培养自己独立的科研思维和科研能力,也以此检验评价自己是否具备优秀的科研品质和严谨的求学态度。孙頔教授结合自身多年的科研经历及培养研究生的感受,给同学们梳理了做科研、有创新必备的品质、方法和技巧:即严谨的工作态度、良好的学习能力、积极思考的习惯、较强的动手能力、良好的沟通表达及文字写作能力、团结协作的团队精神、正确查阅文献的方法和较高的外语水平。孙教授启迪学生无论科研还是学习,没有捷径可走,唯有勤奋和坚持。

  孙頔教授用丰富的科研经历和人生阅历为在场师生带来了一场思维风暴,渊博的学识与透彻的学术见解赢得了同学们钦佩,同学们纷纷表示会遵循孙教授的谆谆教诲,早规划,勤思考,多动脑,勇于面对竞争和压力,学好理论知识的同时,努力培养创新精神和实践能力,在快乐中学习,在幸福中成长。

  本次报告会的成功举办,为大学新生的健康成长指引了正确的方向,对新生文化素质的培养、道德修养的提升、人生态度的塑造有着积极的现实意义。