羡林大讲堂:张士闪教授谈艺术类师生如何从事科学研究_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

羡林大讲堂:张士闪教授谈艺术类师生如何从事科学研究

作者:美术学院 文章来源:美术学院 更新时间:2018-11-19

  11月15日下午,美术学院邀请山东大学文化遗产研究院副院长、儒学高等研究院民俗学研究所所长、教授、博士生导师张士闪教授做客第29期羡林大讲堂,作了题为《艺术类师生如何从事科学研究》的报告。报告由美术学院院长钱品辉教授主持。

  张教授分别从学术领域、研究方式、学术理念、学术工具四个方面对艺术类师生从事科学研究进行了阐释。他强调,在学术领域中,当事人对研究事物的深度,会给当事人一定的学术领地;他分析了文献、田野、理论三种研究方式,认为所谓田野就是书承、口承、身承、物承;谈到学术理念,他指出要注意文化本质主义、文化整体观和文化建筑论;此外他还阐释了逆推顺述等学术工具。在整个报告中,张教授以轻松、幽默的语言风格带动现场,在场的师生受益颇丰。

  张教授呼吁同学们要养成读书的好习惯,并用自身的经验告诉大家在读书过程中要做好读书笔记和批注,以便于提高自身科研水平。

  报告前,在美术学院举办的山东省“民间美术保护与研发”重点实验室学术委员会委员聘任仪式上,学校人文社会科学处处长陈德正教授为张士闪教授颁发了聘书,聘任其为山东省“民间美术保护与研发”重点实验室学术委员会委员。

  张士闪教授,山东淄博人,现为山东大学文化遗产研究院副院长、儒学高等研究院民俗学研究所所长、教授、博士生导师,《民俗研究》主编,文化部中国节日文化研究基地主任,为山东省第五批中青年学术骨干、齐鲁文化英才,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。