物理科学与信息工程学院举办物理学报告会_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

物理科学与信息工程学院举办物理学报告会

作者:贾文昭 王文旭 文章来源:理工学院 更新时间:2018-11-18

  

  11月15日,物理科学与信息工程学院在图书馆小报告厅举办物理学报告会,新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院陈忠教授受邀来校,为该院物理学专业全体师生作了精彩的报告。

  报告会上,陈忠教授引用凡尔纳的例子引起学生的兴趣,通过讲述凡尔纳预言未来能源就是将水变成煤炭,证明科学迷人的魅力以及无限的可能性。陈忠教授以光催化问题为例,就什么是光催化、人类能为光催化问题做些什么、能源是什么展开讨论,着重介绍了氧化钛和钛酸盐的多种结构,阐述了钛酸盐的层状结构以及钛酸盐在能源和环境材料中的优势与劣势。同时,陈忠教授展示了多年来氧化钛和钛酸盐可控应用、应用方面的成果以及自主研发的先进科学器材。同学们就陈忠教授构造的氧化钛结构进行提问,结合自己构造的模型与陈忠教授深入探讨。

  陈忠,1997年获英国雷丁大学博士学位,2000年3月任新加坡南洋理工大学助理教授,随后晋升副教授,现任材料科学与工程学院教授,研究领域为表面工程、薄膜和纳米结构材料,以及材料的力学性能,在国际杂志上发表论文300余篇,担任多家学术刊物的编委及编辑。