设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

相关新闻

房经贵:生物技术在葡萄产业中的应用

作者:农学院 文章来源:农学院 更新时间:2018-11-05

  11月3日,南京农业大学园艺学院副院长、博士生导师房经贵教授应邀来我校,在西校图书馆报小告厅为农学院师生作了题为“生物技术在葡萄产业中的应用”的学术报告举行。报告会由农学院分党委书记邢金修主持。

  报告会上,房经贵教授首先对农学类的专业前景做了简单的介绍,在国家政策的扶持下,农业作为我国国民经济的基础性行业逐渐被社会接受和认可,农学类专业也逐渐由冷变热。随后,房经贵教授从五个方面介绍了近几年的研究成果。利用生物学分子技术以及基因技术的知识就能轻松地推理出植物生长的一些性状表现,这种创新性研究成果解决了作物在生产过程的各种不确定性的表达,为品种选育、栽培及技术的精准性提供了科学依据。房经贵教授幽默的话语、深刻的见解不时赢得同学们的阵阵掌声。最后,房经贵教授告诉同学们,一定要对自己的专业有一定的敏感性,一个不经意的发现就有可能是一项成果的敲门砖。房经贵教授的报告让同学们对自己的专业前景有了更深刻的认识。他还针对同学们最关心的专业研究问题提出了自己的看法,令同学们受益匪浅。

  房经贵,博士生导师,教育部“新世纪优秀人才”,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象,南京农业大学“133重点人才工程”优秀中青年学术带头人培养对象。现任江苏省果树品种改良与苗木繁育工程中心主任,南京农业大学园艺学院副院长。先后在以色列与美国从事植物分子遗传领域的研究近7年。现主要从事葡萄、梅、石榴等果树种质资源的创新、分子生物学与遗传育种以及葡萄优质高效生产技术推广方面的研究。在国内外学术期刊上发表论文近300篇,其中SCI论文100余篇。先后主持或参加国际、国家、省部级及校地合作科研项目40余项,荣获省部级等科研与教学奖励6项。