设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

羡林大讲堂:王向远谈季羡林、东方学与东方文学

作者:于杰 邵伟杰 文章来源:新闻网 更新时间:2018-11-02

  11月1日,由外国语学院承办的聊城大学第25期“羡林大讲堂”在西校区图书馆大报告厅顺利举行。北京师范大学文学院教授、博士生导师王向远教授应邀做客本期大讲堂,为我校外国语学院2018级新生作了题为《季羡林、东方学与东方文学》的学术报告。报告会由外国语学院党总支书记齐登红教授主持。

  以讲述对东方定义的不同历史观为切入点,王向远教授辩驳了“东方是非西方”的观点。在谈及“东方是一个整体吗?”问题时,他以马克思主义唯物史观为依据阐释了东方绝非各民族的简单相加,而是跨民族的跨越国家的认同。通过剖析马克思“亚细亚的、古典古代的、日耳曼的生产方式是资本主义生产方式之前人类生产方式演变的几个时代 ”的经典名言,他建设性地论证了亚细亚社会不是原始社会,不是奴隶也不是封建社会,并强调东方文化有严格的界定,不是非西方文化。在建设东方文化的方法论上,他表明我们必须冲破西方二元对立观,传播东方文化的共同审美情趣,构筑东方文化和思想的认同。

  王向远教授用丰富的科研经历和人生阅历为在场师生带来了一场思维风暴,渊博的学识与透彻的学术见解赢得了同学们钦佩,同学们纷纷表示会聆听教授的谆谆教诲,多研读季羡林先生的相关著作,培养创新精神和实践能力,发展自己,突破自我。

  王向远,北京师范大学文学院教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家图书馆讲座教授,北京师范大学东方学研究中心主任,中国比较文学教学研究会会长,东方文学研究会会长,中国作家协会会员,国家社科基金重大项目首席专家,中华学术外译两部著作的入选作者。

 (审稿 魏京祥)